Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Задержан экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили

28 сентября 2007, 11:23
Представители правоохранительных органов Грузии сегодня вечером задержали экс-министра обороны страны, лидера партии "Единая Грузия" Ираклия Окруашвили.
По информации телекомпании "Имеди", он задержан в офисе своей партии. Причина задержания и подробности не сообщаются.

И.Окруашвили накануне в прямом эфире телекомпании "Имеди" заявил, что президент страны Михаил Саакашвили заказал ему ликвидацию бизнесмена Бадри Патаркацишвили. "Я понял, что это ловушка, и после того, как я выполнил бы это поручение, на следующий день избавились бы от меня", - сказал он. Экс-министр пояснил, что ликвидация Б.Патаркацишвили планировалась посредством взрыва его автомобиля.

"Это было в начале июля 2005 года, и я постарался взять тайм-аут в этом деле", - пояснил он. И.Окруашвили сказал, что М.Саакашвили заказывал ликвидацию бизнесмена дважды. Не выполнить приказ президента, по словам И.Окруашвили, ему помогли связи с влиятельными кругами в Америке.

Б.Патаркацишвили - влиятельный и одиозный бизнесмен, один из соратников Бориса Березовского. Генеральная прокуратура РФ объявила Б.Патаркацишвили в розыск 29 июня 2001г. Тогда Генпрокуратура предъявила заочное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах предпринимателю Б.Березовскому и двум его компаньонам - Б.Патаркацишвили и Юлию Дубову. Дело в отношении Б.Патаркацишвили было выделено в отдельное производство.

Обвинение было предъявлено в рамках уголовного дела по факту крупных хищений автомобилей на АВТОВАЗе, организованных руководством ЛогоВАЗа - одного из крупнейших дилеров Волжского автозавода. В Генпрокуратуре утверждают, что на ЛогоВАЗе было похищено 2033 автомобиля на общую сумму свыше 60 млрд (неденоминированных) рублей. Средства, полученные от реализации автомобилей, были направлены на приобретение коттеджей для руководства ЛогоВАЗа в Подмосковье и на покупку акций ряда средств массовой информации, в том числе телекомпаний ОРТ и "ТВ-6", а также издательства журнала "Огонек".

Однако Б.Патаркацишвили вылетел в Грузию. Он является крупнейшим частным инвестором Грузии, которая отказалась экстрадировать бизнесмена в РФ.

Напомним, в Грузии сейчас разгорается очередной политический скандал. Накануне И.Окруашвили заявил о создании оппозиционной партии "Единая Грузия", которую возглавит экс-министр. На презентации партии он обвинил президента Грузии М.Саакашвили в "ежедневных репрессиях, разрушении домов и церквей, грабежах, раскулачивании людей, убийствах, запугивании людей", а также "показной борьбе с коррупцией", которая распространяется только на оппонентов. "Три года назад, когда я стал министром внутренних дел, на факте вымогательства и получения взятки в 200 тыс. долл. был уличен дядя президента, Темур Аласания, и по настоятельной просьбе президента он был освобожден", - заявил И.Окруашвили.

И.Окруашвили накануне также обвинил М.Саакашвили в том, что он не воспользовался шансом возвращения Южной Осетии в состав Грузии. Принятию политического решения относительно Южной Осетии, по словам И.Окруашвили, помешало бездействие президента и его страх лишиться власти. Бывший глава Минобороны Грузии обвинил М.Саакашвили и в том, что тот не денонсировал соглашение о легальности пребывания российских миротворцев в Грузии.

В тот же день скандальные заявления И.Окруашвили прокомментировал глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев. В частности, он заявил, что обвинения в адрес М.Саакашвили может обсудить Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).

Депутат Госдумы подчеркнул, что такие заявления "должны стать предметом расследования компетентных органов самой Грузии, если она является правовым демократическим государством, а любые попытки замалчивать такие заявления противоречили бы курсу на создание демократического государства". Кроме того, по мнению К.Косачева, "все это должно стать предметом обсуждения на международных площадках". Депутат отметил, что данная ситуация станет "проверкой, насколько мировое сообщество придерживается принципов справедливости".