Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Для свердловского правительства нацпроекты закончились

28 сентября 2007, 17:42
Скандал вокруг 20 млн. рублей, которые Свердловское правительство потратило на рекламу партии «Единая Россия», получил сегодня новое продолжение.

Как рассказал «Новому Региону» депутат областной думы Георгий Перский, в ходе первого заседания согласительной комиссии по бюджету области на 2008 год он вновь поднял тему нецелевого использования бюджетных средств и услышал в ответ нечто шокирующее. «Я сказал: товарищи, я, конечно, считаю, что социальная реклама это – пропаганда донорства, здорового образа жизни или усыновления детей-сирот, а вовсе не реклама нацпроектов. Однако, объясните мне другую вещь. Почему в бюджете на 2008 год не заложены средства на рекламу этих самых так называемых нацпроектов? – рассказывает Перский. – На что областной премьер Виктор Кокшаров в голос с министром финансов Марией Серовой заявили, что Свердловская область в социальной рекламе больше не нуждается. А сенатор ППЗС Виктор Шептий дополнил их слова, пояснив, что нужда отпала в связи с тем, что нацпроекты в этом году кончились, поскольку они были рассчитаны только на три года!».

Напомним, скандал спровоцировал депутатский запрос Георгия Перского по поводу расходования средств, заложенных в облбюджете текущего года на рекламу приоритетных национальных проектов. 26 сентября спикер облдумы Николай Воронин был вынужден ответить на запрос и дать депутатам интересующую их информацию. Выяснилось, что на рекламу нацпроектов было заложено 25 миллионов рублей. Однако рядом с данными о пользе проектов всегда соседствовал логотип «ЕР» с соответствующим лозунгом. Например – «Единая Россия» – за качественное образование, или за эффективное здравоохранение, или за мощный агропром, и конечно, сообщалось, что «ЕР» – за доступность и комфортность жилья. Таким образом, партия «Единая Россия» (депутаты от которой составляют большинство в свердловском Заксобрании) обеспечила себе саморекламу на средства областного бюджета.