Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На саммите ЕврАзЭС подписаны документы по созданию Таможенного союза

8 октября 2007, 09:51
Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали на саммите ЕврАзЭС в Душанбе пакет документов, который касается формирования правовой базы Таможенного союза.
В частности, на саммите был подписан договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, протокол о порядке вступления в силу международных договоров, выхода из них и присоединения к ним. Участники саммита также внесли изменения в договор об учреждении ЕврАзЭС, согласно которым Межгосударственный совет, высший орган ЕврАзЭС, наделяется функцией высшего органа Таможенного союза.

Второй пакет документов по созданию Таможенного союза будет подписан в ходе заседания глав правительств ЕврАзЭС в декабре. Предполагается, что результатом усилий трех стран по формированию Таможенного союза, станет создание единого таможенного пространства, внутри которого товары будут передвигаться в рамках режима свободной торговли.

Договоренность о подписании документов главами трех стран была достигнута в августе 2006 года на внеочередном заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в Сочи. По решению, принятому тогда главами стран-членов ЕврАзЭС, в Таможенный союз войдут Россия, Беларусь и Казахстан. Остальные государства к объединению могут присоединиться в будущем.

Ранее российские СМС сообщали, что все документы к саммиту готовило российское Минэкономразвития и они были одобрены правительством России. При этом точные сроки окончательного создания союза ранее прогнозировать не решались, поскольку якобы существовали разногласия с Белоруссией по таможенным тарифам.