Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Красная» молодежь готовит в Екатеринбурге масштабный марш. Разрешение на его проведение пока не получено

9 октября 2007, 11:33
13 октября, в субботу, в Екатеринбурге пройдет марш «Антикапитализм-2007». Эта акция протеста, организованная молодежными коммунистическими организациями, будет проходить уже в пятый раз.
Как сообщила «Новому Региону» член свердловского обкома КПРФ Людмила Журавлева, в уральскую столицу съедется «левая» молодежь со всего Урала – из Кургана, Тюмени, Оренбурга, Перми, Челябинска, Башкирии и т.д.

В 12.00 на Привокзальной площади возле памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса начнется 20-минутный митинг. После этого участники марша колонной двинутся по улицам Челюскинцев, Луначарского к мемориалу «Черный тюльпан» на площади Советской армии, где состоится второй митинг. Далее коммунисты направятся по проспекту Ленина на площадь 1905 года. Там они проведут третий митинг.

По словам Журавлевой, лозунги будут как традиционные, посвященные различным проблемам – ЖКХ, монетизации льгот и прочим, – так и ориентированные на поддержку КПРФ в рамках избирательной кампании по выборам в Госдуму. Например, во время марша участники «Антикапа-2007» будут хором скандировать: «Буржуев на нары, рабочих на Канары», «Буржуи под стол – идет комсомол», «Скоро-скоро выстрелит «Аврора»», «Лучше красные, чем голубые» (речевка, посвященная флагам КПРФ и «Единой России») или лозунг «Нет реформам ЖКХ – тебя держат за лоха».

Как отметила первый секретарь екатеринбургского горкома Елена Кукушкина, кричалки КПРФ всегда были жесткими. «Но раньше не было закона об экстремизме. Поэтому теперь мы предельно осторожны, у нас в рядах много молодежи и есть даже несовершеннолетние», – говорит Кукушкина.

Колонну коммунистов будет также сопровождать звукоусилительная машина, из которой будут доноситься как традиционные советские песни, так и песни так называемого рок-сопротивления. «Эти группы, возможно, широко неизвестны, но нашей молодежи они очень нравятся и их считают своими. Например, это «Гражданская оборона» или «28 панфиловцев»», – сказала Журавлева.

Заявление на проведение мероприятия подано в мэрию Екатеринбурга, сейчас документ находится на подписи. По словам собеседницы агентства, городские чиновники также хотят изучить лозунги, которые будут использоваться коммунистами на предмет соответствия закону об эстремизме. «КПРФ – не экстремистская организация, партия представлена в Госдуме. Сейчас идет избирательная кампания и если нам откажут в проведении марша, это будет нарушением», – заявила Журавлева.