Раздел Политика
11 октября 2007, 10:07

Миронов предложил приравнять коррупцию к измене Родине

Лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совфеда Сергей Миронов предложил приравнять коррупцию к государственной измене и ужесточить наказание за нее, вплоть до пожизненного заключения.
Такое заявление, сообщает "Интерфакс", Миронов сделал, выступая в среду на заседании совета по коррупции, созданного при "Справедливой России", в состав которого входят эксперты, аналитики, а также ряд членов партии.

По его мнению, свод наказаний для коррупционеров должен включать в себя конфискацию не только их личного имущества, но и имущества членов их семей. Кроме того, считает Миронов, члены семей чиновников также должны предоставлять декларации о своих доходах.

Оценивая масштабы коррупции в стране, спикер СФ заявил, что, по его мнению, всего от 60 до 70 процентов средств, которые выделяются из бюджета, доходят по назначению. "Остальное — это "откат" или, если говорить своими словами, воровство", — подчеркнул Миронов. По его словам, при каждом министерстве есть "карманная фирмочка", единственной задачей которой является собирать "откаты" от бюджетных средств. По своим масштабам коррупция сегодня представляет "реальную угрозу национальной безопасности, в том числе и по разрушительному воздействию на наше общество", отметил Миронов.

Он заявил, что будет настаивать на принятии закона о коррупции, проект которого уже пять лет без движения находится в Госдуме. В то же время, по мнению Миронова, действенным механизмом борьбы с коррупцией в России является создание реальной многопартийной системы и конкуренции между партиями. "При наличии оппозиционной партии, которая будет под микроскопом наблюдать за деятельностью чиновников, последним будет очень трудно скрыть свои противоправные действия", — полагает лидер "Справедливой России".

Напомним, согласно данным международной организации Transparency International, в 2007 году в международном рейтинге по коррупции Россия заняла 143 место, хотя еще год назад была на 126 месте. В конце сентября новый премьер-министр Виктор Зубков пообещал, что в ближайшее время в России будет принят специальный федеральный закон по борьбе с коррупцией.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.