Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В российской политике разброд и шатания: партии не знают, как вести грядущие выборы

11 октября 2007, 15:48
Растерянность царит в рядах российских политических элит «левого» и «правого» толка.
Причиной неуверенности в будущем стало громкое заявление Владимира Путина о решении возглавить предвыборный список «единороссов».

Фактически выборы превратились в референдум по вопросу доверия к российскому президенту. Такой вывод эксперты сделали на сегодняшнем заседании уральского клуба политологов. По мнению аналитиков, все политические силы России этот факт уже успели осознать, но «левые» и «правые» до сих пор не могут сформировать четкую предвыборную стратегию, исходя из новых реалий. Все понимают, что необходимо отреагировать на заявление Путина, однако традиционная критика в адрес «ЕР» со стороны оппозиционных партий, в данном случае, будет адресована в адрес лидера предвыборного списка «единороссов», а критиковать Путина в современной России – не самое популярное занятие. Идеология партий уходит на второй план. Теперь главным становится вопрос – «твоя партия за или против российского президента».

Причем, на недавней конференции свердловского отделения «ЕР» руководители СРО сформулировали данный посыл предельно внятно – «Если ты за Путина, то ты – за «Единую Россию». Соответственно, противники «единороссов» автоматически противопоставляются всему государственному строю России. На конференции в воздухе витало словосочетание «враги народа». К счастью для оппозиционных партий, пока «единороссы» подбирают более мягкие определения для своих политических противников.

В путинскую ловушку, к примеру, попался глава «СпРоса» Сергей Миронов. Он давно и с удовольствием обвинял «ЕР» во всех смертных грехах. Между тем, в своей риторике лидер «эсэров» не раз подчеркивал, что полностью одобряет все действия российского президента. В условиях, когда Путин стал «паровозом» «единороссов», Миронову, казалось бы, надо менять стратегию. Но, как ни странно, главный «эсэр» недавно подтвердил, что не разделяет взглядов «Единой России», но при этом поддерживает политику Владимира Путина. Очевидное противоречие тезисов не смутило растерянного Миронова.

Второй игрок на «левом» фланге, который имеет шансы попасть в Госдуму – российские коммунисты – в отличие от «СпРоса» обладают неплохой идеологической базой. Однако и члены КПРФ в данный момент занимают выжидательную позицию. Идеология идеологией, но и перед ними встал вопрос – «Ты за кого?». КПРФ прощали критику правительства, партии власти, но за обвинения в адрес Путина, коммунистов могут примерно наказать. Значительная часть руководства пролетарской партии успешно занимается коммерческой деятельностью, а наше государство всегда найдет – за что покарать представителей российского бизнеса, считают уральские политологи.

«Правые» партии также пока находятся в шоковом состоянии. Шансов у «Яблока» и Союза Правых Сил попасть в Госдуму и так практически не было, а Путин в роли «единоросса» окончательно уничтожил иллюзию праволиберальной электоральной перспективы. Впрочем, СПС уже начал реагировать на сложившуюся ситуацию. По мнению, политологов, проанализировав положение, СПС решил просто «слить» выборы. На сегодняшний день в России, и в частности в уральском регионе, «союзники» развернули бурную деятельность. Они активно и явно занимаются незаконной агитацией. «СПС умышленно играет уже за гранью фола», – считают эксперты. Цель партии – очевидна. За нарушение избирательного законодательства СПС снимают с выборов, и партия сможет уйти от опасности громкого провала. Затем последуют возмущенные заявления о том, что демократия в опасности, что выборы нелегитимны и так далее. Аналитики полагают, что автором данной оригинальной идеи является руководитель предвыборного штаба Союза одиозный уральский политик Антон Баков. «В России есть субъекты, которые заинтересованы в том, чтобы максимально снизить легитимность выборов», – подчеркнули на заседании клуба политологов.

На этом фоне призывы ЕР к политическим оппонентам (например, призыв «максимально честно провести эти выборы» – прим. «Н.Р.») выглядят откровенным издевательством. Очевидно честной предвыборной борьбой в «Единой России» считают использование административного ресурса и политическую рекламу за счет госбюджета.

По большому счету заявление Путина не коснулось лишь двух политических игроков – ЛДПР и «Гражданской Силы». Сторонники либерал-демократов голосуют за партию исключительно из-за симпатий к харизматичному и скандальному Владимиру Жириновскому. Их не интересуют вопросы идеологии или лидеры списка других партий. Сторонников ЛДПР лишь волнует, что, как и когда Владимир Вольфович заявил в очередном ток-шоу.

В свою очередь, «Гражданская Сила» избежала потерь как раз благодаря наличию четкой идеологии. Партия защищает универсальные право-либеральные демократические принципы, от которых успели отказаться СПС и «Яблоко». Твердые идеологические позиции ГС привлекают традиционный правый электорат, который не пойдет голосовать за партию власти.

Таким образом, заявление Владимира Путина практически уничтожило предвыборную интригу. По мнению политологов, места в Госдуме гарантировано достанутся ЕР и коммунистам, если последние, конечно, будут хорошо себя вести и не злоупотреблять критикой в адрес власти. Кроме того, шанс попасть в Думу получит партия, которая наберет чуть меньше 7 процентов голосов (проходной барьер). Согласно избирательному законодательству, в парламенте России должно присутствовать представители как минимум трех политических движений. Очевидно, что для третьей партии семипроцентный барьер придется немного снизить. По мнению экспертов на третье место, по итогам предвыборной гонки, может рассчитывать ЛДПР.