Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ВЦИОМ: Явка на выборах в Госдуму составит более 55%

15 октября 2007, 16:57
Принять участие в парламентских выборах планируют 66% россиян. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
По его словам, явка, которую декларируют избиратели в ходе опроса, не всегда соответствует действительности, и, скорее всего, составит немного выше 55 %.

«33 % опрошенных людей сказали, что точно пойдут на выборы и проголосуют, еще 33 % говорят, что, скорее всего, придут голосовать. Поэтому декларированная явка на выборах в Госдуму составляет 66 %. Замечу, что в мае этого года россияне декларировали явку в 55 %», – сообщил гендиректор ВЦИОМ.

По его словам, реальная явка должна составить более 55 %, так как опрос электорального настроения проводился в сентябре, когда еще не было известно, что «самый популярный политик России Владимир Путин» будет лично принимать участие в парламентских выборах. «Многие россияне тогда были лишены мощного мотива для участия в выборах», – отметил Федоров, уточнив, что значение явки избирателей до сих пор является показательной для политиков.

«Если явка на выборах будет больше 50 %, это значительно повысит легитимность следующей Думы и доверие к ней. Мы сейчас видим, что явка преодолеет прогноз в 50 %. Хотя мы не думаем, что она достигнет тех 66 %, которые декларируют наши граждане», – сообщил он.

По его словам, те россияне, которые решили не ходить на выборы, не придумали для этого новых объяснений. «В ходе опроса повторялись прежние тезисы о том, что голос избирателя никак не повлияет на результаты выборов, которые предрешены, другим политика вообще не интересна. Некоторые из них не пойдут голосовать, потому что не могут найти в списке политических партий своего фаворита, а третьи – опасаются фальсификации», – пояснил Федоров.