Раздел Политика
16 октября 2007, 09:21

Правительство Турции разработало проект закона о вторжении в Ирак

Правительство Турции разработало проект закона, разрешающего военное вторжение в турецкой армии в северный Ирак с целью нейтрализации находящихся там боевиков Курдской рабочей Партии.
Проект закона будет представлен депутатам парламента в самое ближайшее время. Ожидается, что парламент, скорее всего, одобрит инициативу кабинета министров.

Вместе с тем, как отмечают турецкие военные, одобрение парламента не означает немедленного начала военной операции против курдов в приграничных районах северного Ирака.

"Это будет зависеть от времени года, конкретных целей операции и множества других факторов", - заявил представитель генштаба, генерал Эргин Сэйгун (Ergin Saygun). - Сейчас ничего определенно сказать нельзя".

Со своей стороны, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе также заявил, что военная операция вряд ли будет начата в ближайшее время.

В целом, подготовленный правительством проект закона предусматривает предоставление турецким военным разрешения на проведение военной операции против курдских сепаратистов в Ираке в течение года.

По некоторым оценкам, в приграничных с Турцией районах Ирака находятся около 3500 боевиков Курдской рабочей Партии, которые ведут вооруженную борьбу с турецкой армией и силами правопорядка, требуя предоставления государственной независимости курдскому меньшинству Турции.

В ходе недавней эскалации боевых действий в турецком Курдистане были убиты 13 солдат правительственной армии, а всего за лето от рук боевиков погибли около ста человек

В ответ власти Турции подвергли артобстрелу курдскую деревню в северном Ираке и заявили о готовности провести широкомасштабную военную операцию на приграничных иракских территориях. Эти намерения были с настороженностью встречены США, которые увидели в этом угрозу дестабилизации ситуации в Ираке.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.