Раздел Политика
19 октября 2007, 09:56

Лидеры ЕС одобрили новый конституционный договор

Вечером 18 октября в столице Португалии открылся саммит глав государств-членов Европейского союза, на котором решалась судьба нового конституционного договора.
Как сообщает AFP, в ночь на пятницу после ряда напряженных консультаций лидеры ЕС достигли согласия относительно проекта европейского договора.

По словам источников агентства в дипломатических кругах, политикам удалось разрешить два главных спорных момента и сломить сопротивление Италии и Польши, грозивших заблокировать принятие договора.

Италия была недовольна сокращением количества ее депутатов в Европейском парламенте, из-за чего у итальянцев впервые в истории ЕС могло оказаться меньше представителей в законодательном органе, чем у Франции и Великобритании. В итоге было достигнуто соглашение о предоставлении Италии одного дополнительного места в парламенте. В результате этого у Великобритании и Италии будет одинаковое количество мест, а Франция будет иметь лишь на одно больше.

Польша требовала изменений в системе принятия решений ЕС. В частности, Варшава настаивала на том, чтобы оказавшиеся в меньшинстве страны имели право временно заморозить принятое решение. Источник агентства не пояснил, каким образом удалось урегулировать эту проблему. В свою очередь президент Польши Лех Качиньский заявил лишь, что его страна получила от договора все, что хотела.

Ожидается, что новый европейский договор будет подписан 13 декабря 2007 года и введен в действие в 2009 году после ратификации парламентами стран ЕС.

Напомним, что договор стал разрабатываться после неудачной попытки утверждения Евроконституции в 2005 году, когда граждане нескольких государств ЕС проголосовали против нее на референдумах.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.