Раздел Политика
24 октября 2007, 10:49

«Единая Россия» прекращает прием граждан в свои ряды

Президиум генсовета "Единой России" принял решение направить региональным отделениям письмо с рекомендацией приостановить прием граждан в партию.
Это может означать, что "Единая Россия" готовится к передаче партийных дел единственному человеку, ради которого эта инструкция может быть нарушена, - Владимиру Путину, считает "Коммерсант". Тогда каждый партийный пост будет на счету, и вести борьбу за них с неофитами нынешняя верхушка не хочет.

В настоящее время численность "Единой России" уже достигла 1,5 млн. В последний год в партию стабильно "притекает" примерно 40 тыс. человек ежемесячно. Однако, по словам первого замглавы штаба "Единой России" Андрея Воробьева, за полмесяца, прошедших после того, как Владимир Путин возглавил предвыборный список партии, заявлений оказалось в два раза больше, чем обычно за месяц. Именно этим Воробьев объясняет решение президиума. "Нам не хотелось бы торопиться с приемом новых членов. После того как лидер страны возглавил наш список, мы обязаны скрупулезно отбирать самых достойных", - пояснил он.

Как считает источник "Коммерсанта" в "Единой России", попытка приостановки приема в партию вполне может быть предпринята руководством единороссов, чтобы "отодвинуть политиков-карьеристов, которые после сближения президента с партией захотят повысить в ней свое влияние, начнут бороться за места региональных секретарей исполкомов и тем самым дестабилизируют ситуацию в партии в регионах".
В настоящее время численность "Единой России" уже достигла 1,5 млн
Учитывая действующие нормы устава, вновь вступающие в "Единую Россию" могут стать полноценными членами партии через шесть месяцев, то есть в марте 2008 года. Те, кто уже является сторонниками партии, - в декабре 2007-го - январе 2008 года. Обе даты приходятся на думские и президентские выборы, когда получит свое развитие интрига, заявленная Владимиром Путиным на съезде "Единой России": в каком качестве останется он в активной политике и будут ли формализованы его отношения с партией. В "Единой России" не исключают развития событий, при котором Владимир Путин, после удачно проведенных выборов в Госдуму, вступит в партию и станет ее официальным лидером. Тогда каждый партийный голос и каждая позиция в партийном аппарате будут на счету.

Раньше в партию сгоняли насильно

В последнее время участились сигналы с мест о том, что целые коллективы принуждают к массовому вступлению в партию. К примеру, 21 сентября 2007 года мэр Хабаровска Александр Соколов рекомендовал председателям местных избиркомов вступить в "Единую Россию". Он сам рассказал об этом на состоявшемся во Владивостоке заседании совета губернаторов при полпреде президента, но за излишнюю ретивость получил выговор.

5 октября 2007 года стало известно, что в одной из детских поликлиник Петербурга распространяются анкеты с предложением вступить в партию "Единая Россия". По словам сотрудника поликлиники, предложение носило принудительный характер, однако лидер единороссов Борис Грызлов опроверг эту информацию, заявив, что у партии есть "конкурс на вступление".

А 13 октября один из работников МУП "Тверьгорэлектро" (директор предприятия Борис Аракелов является членом СПС) заявил о том, что старший мастер предприятия предложил своим подчиненным вступать в партию "Единая Россия", взамен было обещано повышение зарплаты.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.