Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

КПРФ обвиняет Грызлова в экстремизме и незаконной агитации

26 октября 2007, 12:28
КПРФ обратилась в Генпрокуратуру с требованием возбудить дело против лидера "Единой России" Бориса Грызлова.
Двое коммунистов-кандидатов в депутаты Госдумы - Вадим Соловьев и Андрей Чупанов - считают, что Грызлов нарушил закон об экстремизме, пишет в пятницу "Независимая газета". Таким образом, поправки "Единой России", до предела расширившие понятие "экстремизма", направлены против самого лидера партии.

Если Грызлова признают виновным, то он может отправиться в тюрьму на срок до 5 лет. Второй вариант - его партии будет вынесено предупреждение, а двух таких замечаний достаточно для того, чтобы закрыть партию по суду как экстремистской.

Накануне в Генпрокуратуру поступила жалоба из юридической службы КПРФ. Причиной ее стала статья в "Российской газете" от 17 октября под названием "Путин остается лидером России". Коммунисты разобрали это произведение по косточкам.

УК РФ предусматривает наказание за экстремистские призывы срок до 5 лет или штраф от 1 тысячи МРОТ, то есть от 1,35 млн рублей Возмутились партийцы фразой о том, что "именно 2 декабря 2007 года будет решен вопрос о лидере страны. Таким лидером является, должен быть - и будет - Владимир Путин". Неприятие коммунистов вызывают и обещания следующего характера: "Все возможности будут задействованы, чтобы страной продолжил руководить Владимир Путин" и "Роль Владимира Путина как лидера будет надежно гарантирована партией "Единая Россия"...".

Слово "лидер" председатель ЕР мог использовать только в двух семантических значениях, говорится в жалобе КПРФ. Первое значение - глава, руководитель политической партии, общественно-политического движения, организации и т.п. Второе - человек, пользующийся авторитетом, влиянием в коллективе и занимающий в нем ведущее положение. Последнее, по мнению жалобщиков, можно отбросить. "Вопрос идет не о моральном лидере нации, а о перераспределении полномочий в пользу конкретного человека, - говорит Соловьев. - Так как Грызлов дальше разъясняет механизмы удержания госвласти в руках Путина, которыми партия обладает, чтобы реально ограничить возможности и права будущего президента и сосредоточить их у президента нынешнего".

В подтверждение приводится фраза Грызлова: "Хочу напомнить, что у партии - прежде всего в Федеральном собрании - достаточно полномочий для этого. В их числе: принятие бюджета и других законов, утверждение кандидатур председателя правительства, председателя Центробанка, Генпрокурора, других должностных лиц, определение состава Конституционного суда, Верховного суда, Высшего Арбитражного суда, Счетной палаты, контрольные функции, включая парламентское расследование, постановка вопроса о доверии правительству, участие в выдвижении и утверждении кандидатур глав субъектов...".

Любые попытки гарантировать статус Путина как "лидера страны", считают коммунисты, заведомо являются неконституционными и противозаконными. А обеспечение антиконституционных, незаконных призывов к сохранению Путина в качестве "лидера страны" в статье Грызлова, делают вывод коммунисты, может проводиться с использованием незаконных возможностей, в том числе, допускают они, и насильственных действий: "Возникает опасность совершения деяний, которые могут быть квалифицированы по ст. 278 УК РФ "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

Коммунисты хотят возбуждения уголовного дела

Одновременно коммунисты просят провести проверку действий председателя политической партии "Единая Россия" Бориса Грызлова на предмет возбуждения в отношении него уголовного дела по ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности": "В случае отсутствия оснований для привлечения Грызлова просим в соответствии со ст. 6 антиэкстремистского закона направить ему как руководителю политструктуры предостережение о недопустимости такой деятельности".

УК РФ предусматривает наказание за экстремистские призывы срок до 5 лет или штраф от 1 тысячи МРОТ, то есть от 1,35 млн рублей. Генпрокуратура должна разобраться в этом вопросе в течение 10 дней. КПРФ не исключает возможности, что прокуроры сочтут их претензии ничтожными, и тогда партийные юристы смогут обжаловать их решение в Московском или Верховном суде.

"Единороссы "при этом попадают в собственную западню: антиэкстремистское законодательство, которое сегодня пытаются использовать коммунисты, специально было принято ими в таком размытом виде, чтобы легче было применять его против оппозиционеров, отмечает издание.

Атаку на Грызлова коммунисты продолжили и по линии ЦИКа "Именно на последних правках закона мы и основываемся, - говорит автор жалобы. - Раньше была жесткая формулировка: экстремизмом считался призыв изменения строя только насильственным путем. А сейчас можно подогнать под экстремизм любую критику власти. Практики нет, а смысл, который парламентское большинство заложило в закон, допускает такое толкование".

Второй фронт открыт в ЦИКе

Атаку на Грызлова коммунисты продолжили и по линии ЦИКа. Вчера же туда отправлена жалоба с обвинениями в незаконной агитации. Основываясь на той же статье, коммунисты указывают, что она "имеет характер тенденциозной и откровенной агитации": в приведенных отрывках в хвалебном ключе ЕР упоминается 8, а ее моральный лидер - 14 раз.

"Агитация в СМИ запрещена до 3 ноября, - напоминает Вадим Соловьев. - Если бы они оплатили ее из избирательного фонда - это однозначно свидетельствовало бы о нарушении закона в части агитации. Тогда нарушение было бы двойное - и со стороны партии, и со стороны газеты. А так Грызлов просто воспользовался своим служебным положением для агитации в пользу своей партии и главы ее списка, конкретного кандидата в депутаты Путина". Коммунисты требуют от ЦИКа вынести Грызлову предупреждение или назначить штраф от 10 до 15 МРОТ.

Еще одна жалоба, но уже на президента, подана в ЦИК от имени СПС и КПРФ

Ранее партия "Союз правых сил" и представитель КПРФ направили в Центризбирком жалобы в связи с некоторыми высказываниями президента Владимира Путина в ходе общения с народом 18 октября в ходе "Прямой линии".

"Ответ Путина на один из вопросов подпадает под определение политической агитации", - говорится в жалобе СПС, которую передал в ЦИК РФ адвокат Вадим Прохоров. Авторы жалобы отмечают, что имеют в виду ответ Путина на вопрос о его согласии возглавить партийный список "Единой России" на выборах в Госдуму.

Юрист СПС Вадим Прохоров считает, что в ходе прямой линии глава государства нарушил несколько статей закона "О выборах депутатов Государственной думы". В частности, пункт 7 статьи 55, который запрещает госслужащим вести предвыборную агитацию, и пункт 2 статьи 56, где указано, что агитация в СМИ может проводиться за 28 дней до голосования.

В этой связи СПС просит ЦИК признать отрывок из выступления президента, в котором он объясняет, почему решил возглавить список "Единой России" на выборах, предвыборной агитацией, нарушающей требования избирательного законодательства и вынести ему предупреждение.

В Центризбирком поступила и была зарегистрирована жалоба от члена комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ, сообщил секретарь ЦИК России Николай Конкин. По его словам, она также "связана с "прямой линией" президента Путина.

Ранее председатель ЦИК Владимир Чуров заявил, что не обнаружил несоответствий российскому избирательному законодательству в высказываниях президента. "То, что я успел посмотреть, а это еще неофициальный мониторинг, не вызвало у меня никаких возражений", - заявил Чуров журналистам после "прямой линии".

Сам Путин, отвечая на вопрос журналистов после "прямой линии" о том, учитывал ли он при общении с гражданами России избирательное законодательство, сказал, что это обстоятельство повлияло на его ответы. "Мы все должны исполнять действующее законодательство", - заявил Путин, отметив, что в его выступлении "не было прямых призывов голосовать за какую-либо партию".