Раздел Политика
1 ноября 2007, 09:11

ОБСЕ отказалась гарантировать демократичность думских выборов

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (ODIHR) не сможет гарантировать качественное выполнение своей стандартной процедуры по наблюдению за выборами.
Связано это с условиями "беспрецедентных" ограничений, наложенных Россией на присутствие международных наблюдателей. Об этом, сообщает Reuters, заявила пресс-секретарь ODIHR Урдур Гуннарсдоттир (Urdur Gunnarsdottir).

Она подтвердила, что ODIHR получила от Центризбиркома приглашение принять участие в наблюдении за ходом предстоящих парламентских выборов, причем количество членов весьма краткосрочной миссии в этом документе ограничивается всего 70 участниками. В сравнении с предыдущими российскими выборами 2003 года, когда в состав миссии ОБСЕ входило 400 наблюдателей, а время их пребывания в стране исчислялось несколькими неделями, подобные ограничения можно считать очень серьезными, отметила Гуннарсдоттир.

В то же время, представитель ЦИКа Игорь Борисов, которого цитирует РИА Новости, заявил в среду журналистам, что для осуществления мониторинга предстоящих парламентских выборов вполне достаточно тех 300-400 международных наблюдателей, приглашения которым были разосланы по поручению главы ЦИКа Владимира Чурова накануне.

"В век развитых информационно-коммуникационных технологий качество работы практически не зависит от большого количества наблюдателей на выборах", - отметил Борисов, добавив, что даже 50-100 профессионалов прекрасно справились бы с этой работой - "оказанием содействия в организации и проведении демократических процедур". "Мы считаем, что России нет необходимости с этой целью приглашать армию наблюдателей, так как российская избирательная система на сегодняшний день является одной из самых совершенных в мире", - сказал Борисов.

По его словам, кроме ОБСЕ, приглашения отправлены также Парламентской ассамблее Совета Европы, Исполкому СНГ, Межпарламентской ассамблее СНГ, а также "ряду специализированных органов и организаций, которые профессионально занимаются выборными процедурами в своих государствах".

Стоит отметить, что общее число международных наблюдателей на думских выборах 2003 года составляло 1200 человек, то есть в три раза больше, чем в 2007 году.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.