Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Буш приравнял Осаму бин Ладена к Ленину и Гитлеру

2 ноября 2007, 09:32
Президент США Джордж Буш в четверг сравнил конгрессменов-демократов с людьми, не сумевшими во время отреагировать на приход к власти Ленина и Гитлера.
Продолжив сравнение, Буш добавил, что демократы уподобляются тем, кто не смог вовремя повлиять на распространение влияния СССР на страны Восточной Европы после Второй Мировой войны, сообщает AP.

Такое заявление Буш сделал, выступая в четверг перед представителями Демократической партии в Конгрессе. Он пытался убедить конгрессменов в необходимости принятия ряда законопроектов, касающихся национальной безопасности, в частности, увеличения финансирования военной кампании в Ираке и утверждения Майкла Мьюкейси на пост главного прокурора США.

По словам Буша, споры, которые идут в Конгрессе по поводу этих законопроектов, напоминают ему ситуацию, возникшую в начале XX века, когда Владимир Ленин озвучил идею всемирной коммунистической революции, а Адольф Гитлер делал первые шаги по построению "Третьего Рейха". "История учит нас, что нельзя недооценивать слова злодеев, рвущихся к власти. Осама бин Ладен также ясно заявил о своих намерениях, как Ленин или Гитлер. Услышали ли мы предупреждение? Много лет назад мы не придали должного значения подобным высказываниям, и цена этой ошибки оказалась слишком высока", - сказал Буш.

Политический противник Буша сенатор от штата Нью-Йорк и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, комментируя выступление действующего президента перед законодателями, назвала приведенные им исторические аналогии "грубыми и ошибочными". Приведенные Бушем аргументы, считает она, "не закончат войну в Ираке, не обеспечат безопасность Америки и не вернут наши войска домой". "США устали и от этой войны, и от попыток Буша смешивать вопросы национальной безопасности и политические игры", - подчеркнула Клинтон.