Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

План Путина: президент снабдит преемников экономической программой до 2020 года. У России три пути - как в сказке

2 ноября 2007, 15:01
К февралю 2008 года, накануне президентских выборов, российские власти планируют получить в свое распоряжение стратегическую программу развития Россия почти на 15-летнюю перспективу.
Такое указание накануне дал президент Владимир Путин на совещании с экономическим блоком правительства, президент поручил принять к этому сроку концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года, пишет "Время новостей". По мнению некоторых экспертов, она слишком напоминает программные документы "позднесоветского периода" и выглядит как концепция развития госкапитализма.

Кто бы ни стал третьим президентом России, у него уже будет путинская экономическая программа. Причем при нынешних конституционных четырех годах президентского срока этой программы хватит даже не на два, а на три срока. То есть по нынешней Конституции хватило бы и четвертому президенту. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

По словам Путина, основная цель концепции - "не только заявить о приоритетах построения инновационной экономики, диверсификации ее структуры, не только обозначить преемственность задач по улучшению качества социальных институтов", но и найти "инструменты" решения задач, чтобы двигаться к заявленным целям. "Я прошу внимательно отнестись к такой постановке вопроса, потому что до 2020 года концепция действительно должна стать руководством к действию и законодательной, и исполнительной власти", - подчеркнул Путин.

"Программа Грефа" - дубль два

При нынешних конституционных четырех годах президентского срока этой программы хватит на три срока

Точно так же президент действовал семь лет назад, в начале своего первого президентского срока. Тогда Центр стратегических разработок подготовил стратегию развития Российской Федерации до 2010 года, более известную как "программа Грефа". Она была одобрена правительством летом 2000 года, сразу после выборов президента. Про программу уже почти забыли, хотя многие важные для развития страны решения, такие как введение плоской шкалы подоходного налога или суда присяжных, были заложены именно там.

Тогда основными целями были экономический рост, создание и освоение современных технологий, создание инвестиционного климата при помощи предпринимательской инициативы и снятия искусственных ограничений для ее раскрытия. Теперь, когда экономика год за годом демонстрирует высокие темпы роста, в приоритете другие задачи.

"Как в сказке": отдых за границей, личный автомобиль, увеличение дохода

Перед Россией, согласно концепции, в полном соответствии с русскими народными сказками лежат три возможных пути - инерционный, энергосырьевой и инновационный. Первый путь ведет к замедлению роста ВВП до 3,2% в 2011- 2020 годах, второй даст возможность расти темпами в 5,3% и лишь третий позволяет экономике развиваться по-настоящему динамично, демонстрируя ежегодные темпы прироста в 6,4%.

Меры, с помощью которых предлагается осуществить перевод страны на инновационный путь развития, давно известны. Многие из них пытаются реализовать уже сейчас. Это диверсификация экономики, поддержка новых технологий, улучшение демографической ситуации в стране, улучшение качества предоставляемых государственных услуг.

"В российской экономике назрела смена лидера роста, - сказано в концепции. - Потенциал вклада в ускорение ВВП наукоемкой продукции и "экономики знаний" на рубеже 2014-2017 годов может сравняться с вкладом традиционных секторов и превысить вес вклада нефтегазового комплекса. Однако качественный результат этой сферы значительно выше ее количественного эффекта". Вопрос лишь в том, как и насколько это все удастся реализовать.

"Цель разработки концепции - определение путей и способов обеспечения устойчивого повышения благосостояния российских граждан, укрепления национальной безопасности и динамичного развития экономики в долгосрочной перспективе, укрепления позиций России в мировом сообществе", - сказано в новом документе. Так, к 2020 году доля среднего класса должна увеличиться с 20 до 55%, при том что критерии среднего класса изменятся. Если сейчас это ежемесячный доход в 20 тысяч рублей, то через десять лет для этого уже потребуется 46 тысяч рублей.

К 2020 году доля среднего класса должна увеличиться с 20 до 55%

Концепция, как пояснили в Минэкономразвития, уже внесена в правительство и должна быть рассмотрена на ближайшем заседании кабинета -- 8 ноября. Правда, теперь, когда президент проявил к ней повышенное внимание, в нынешнем виде ее уже вряд ли будут принимать, во всяком случае доработка практически неизбежна.

Предыдущий вариант был подготовлен в июле, но подвергся большой критике со стороны экспертного сообщества за недостаточную амбициозность и абстрактность в достижении поставленных целей. За это время заместитель министра экономического развития Андрей Белоусов и директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Андрей Клепач провели десяток встреч с представителями бизнеса и регионов и даже организовали "круглый стол". В результате концепция вдвое увеличилась в размерах и, как уверяют ее авторы, стала более конкретной.

В новой концепции используются интересные индикаторы развития. Так, количество выезжающих на отдых за границу должно возрасти с нынешних 54 человек на тысячу населения до 250. Личный автомобиль должен быть у 604 человек из тысячи, а не у 180, как сейчас.

С такой постановкой вопроса согласны и эксперты. "Я не уверен, что мы сейчас, чиновники или кто угодно, можем определить, что в мировой экономике в 2020 году будет доминировать -- какой сектор, какая отрасль. Общество должно быть готово интеллектуально к любым вызовам, которые нас будут ждать. Поэтому вкладывать необходимо в первую очередь в образование, в науку, во все, что связано с развитием человека", -- заявил главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

Эхо "позднесоветского периода"

Уже в октябре представленную концепцию подвергли весьма жесткой критике на "круглом столе" "Деловой России", Общественной палаты и журнала "Эксперт". Участники полагают, что она слишком напоминает программные документы "позднесоветского периода" и выглядит как концепция развития госкапитализма, в то время как роль среднего и малого бизнеса, составившего основу благосостояния всех развитых стран, в ней "вообще не просматривается".

Эксперты полагают, что принятие новой долгосрочной стратегии развития страны является еще одним знаком преемственности политической власти и символом того, что и после 2008 года страна будет развиваться под присмотром Владимира Путина.

В то же время, полагает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, "все страны, в которых присутствует хотя бы минимальная политическая стабильность, начинают смотреть на перспективу и задумываются о долгосрочном планировании". Более того, государство уже вовсю реализует долгосрочные проекты, такие, как строительство транспортной инфраструктуры или финансовая поддержка нанотехнологий, - говорит Макаркин.