Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава ЦИК: выборы в России пройдут без революционных потрясений

6 ноября 2007, 09:55
"Впервые в истории России столь длительный и спокойный период, планомерное развитие демократии, парламентаризма демократического с 93-го года по 2007-й год".
Так заявил Чуров в интервью программе "Воскресное время" Первого канала.

"И нет никаких сомнений, что выборы пройдут нормально, спокойно, будет сформирована пятая Госдума впервые в истории России, а там, где пятая, там шестая, седьмая и так далее, и процесс развития демократической России не будет прерван никакими революциями и иными подобного рода событиями", - подчеркнул глава Центризбиркома.

Отметим, мнения Европы и США относительно выборов в России не так однозначно. В США их уже признали недемократичными. Это произошло после того, как российские власти приняли решение ограничить число международных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на парламентских выборах 2 декабря.

Из приглашения следовало, что наблюдателей должно быть не более 70 и их миссия должна быть краткосрочной. Председатель ЦИК Владимир Чуров сообщил, что на нынешние парламентские выборы приглашено всего около 300 наблюдателей. Это примерно в три раза меньше, чем в 2003 году. Тогда только от ОБСЕ в Россию было направлено около 400 представителей, и большинство из них приехали задолго до дня голосования.

В ОБСЕ сложившуюся ситуацию назвали "беспрецедентной". Пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир заявила, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе никогда не получала приглашений, содержащих ограничительные условия на работу миссии.

Российские представители заявляют, что сокращение числа приглашенных наблюдателей не является нарушением каких бы то ни было обязательств России перед ОБСЕ. Москва неоднократно подвергала критике Бюро по правам человека и демократическим институтам ОБСЕ, которое в соответствии со своими внутренними инструкциями определяет, кто и в каком составе будет наблюдать за теми или иными выборами.

МИД РФ обвиняет Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в "двойных стандартах". Москва на протяжении ряда лет призывала к транспарентности в работе БДИПЧ и выработке четких правил и критериев. Сейчас, как пояснил дипломат, БДИПЧ работает автономно, направляя в США и Европу миссии по оценке (небольшие группы экспертов, работающие на краткосрочной основе и весьма поверхностно), а в Россию, Белоруссию и Казахстан – миссии по наблюдению (масштабные группы, развертывающие свои миссии за несколько месяцев до выборов).