Раздел Политика
7 ноября 2007, 15:01

Администрация Екатеринбурга хочет привлечь к местному самоуправлению 50% горожан

Вопрос об участии населения Екатеринбурга в осуществлении местного самоуправления рассмотрели сегодня депутаты гордумы на заседании комиссии по местному самоуправлению.
О взаимодействии мэрии с жителями города рассказал заместитель руководителя аппарата Администрации Екатеринбурга Сергей Тушин.

По его словам сейчас на территории Екатеринбурга официально зарегистрировано 34 органа территориального общественного самоуправления (ТОС). В течение 2007 года Администрация города проводила для населения различные обучающие мероприятия по деятельности ТОС, о том, как создать такую организацию и как получить грант от Екатеринбурга на ее развитие. Как отметил Сергей Тушин, подобные мероприятия направлены на то, чтобы как можно больше жителей города участвовали в местном самоуправлении. Планируется, что в течение ближайшего полугода количество ТОСов вырастет с 34 до 34 и охватит около 30% екатеринбуржцев. В перспективе же администрация города хочет довести количество жителей в ТОС до 50% от всего населения города.

Как сообщил Сергей Тушин, опыт Администрации Екатеринбурга в плане работы с населением признан удачным и на уровне области и на федеральном уровне. Его с удовольствием перенимают другие города страны. В частности, новинкой для России явился опыт организации проведения публичных слушаний по актуальным вопросам. Подобные мероприятия привлекают большое внимание депутатского корпуса и представителей различных ветвей власти и обладают высокой эффективностью. Другой положительный пример – деятельность общественной палаты Екатеринбурга. Одно из направлений ее работы – повышение правовой грамотности населения.

Сергей Тушин коснулся также еще нескольких нововведений в работе с гражданами. Так при Администрации Екатеринбурга действует общественная электронная приемная, куда каждый желающий может отправить свои вопросы и предложения. За время ее работы уже поступило более 600 обращений от екатеринбуржцев. Кроме того, в городе проводятся открытые приемы мэра. Большой популярностью пользуется программа «Из первых Уст», где в прямом эфире телеканала «Студия-41» Аркадий Чернецкий отвечает на вопросы горожан.
Сейчас, по словам г-на Тушина, Администрация рассматривает вопрос о более широком использовании в работе с населением информационных технологий, в частности возможностей интернета. Это позволит жителям города с ограниченными физическими возможностями принимать активное участие в жизни Екатеринбурга, например, в тех же публичных слушаниях.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.