Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Справедливая Россия» хочет защитить «Рабочего и колхозницу» от КПРФ

8 ноября 2007, 09:29
"Справедливая Россия" обратилась в Верховный суд с требованием снять с думских выборов КПРФ за использование в агитации плакатов, фотографий и скульптур, которые являются "народным достоянием".
Рассмотрение иска назначено на четверг, пишет газета "Коммерсант".

Как указывается в заявлении "Справедливой России", направленном в суд 6 ноября, коммунисты в ходе агитационной кампании по выборам в Госдуму допускают "грубые нарушения" пункта 1 статьи 56 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". В нем говорится о запрете на агитацию, "нарушающую законодательство РФ об интеллектуальной собственности", напоминает издание.

Cекретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев объяснил "Коммерсанту", что коммунисты воспроизводят в своих агитационных материалах фотографии, изображения скульптур и зданий, которые являются "достоянием народа", а не отдельно взятой партии. Речь идет о знаменитом плакате времен Великой Отечественной войны "Родина-мать зовет!", фотографиях Юрия Гагарина, ледокола "Арктика" и Знамени Победы над Рейхстагом, скульптуре Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", а также об архитектурных объектах - главном здании МГУ, памятнике Михаилу Ломоносову и монументе "Покорителям космоса" на проспекте Мира.

"Почему они приватизируют символы?!" - возмутился в беседе с корреспондентов "Коммерсанта" Левичев. Между тем коммунисты все претензии оппонентов назвали безосновательными. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил изданию, что "не понимает, каким образом `Справедливая Россия` стала обладательницей авторских прав на такие раритеты, как скульптура Мухиной, фото Рейхстага в День Победы или фото Юрия Гагарина". По его словам, образцы всех агитационных материалов коммунисты направляли на экспертизу в ЦИК и не получили никаких нареканий.