Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Грузинская оппозиция взяла тайм-аут на срок чрезвычайного положения

8 ноября 2007, 09:53
В условиях вступившего в силу указа президента Грузии о введении на 15 дней чрезвычайного положения оппозиция решила отказаться от проведения уличных акций и манифестаций и взяла тайм-аут.

Ряд лидеров оппозиции призвали население воздержаться от участия в акциях и митингах и не оказывать сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, мотивируя это тем, что "многие из них явно превышают свои полномочия и могут нанести ущерб здоровью людей".

В ночь со среды на четверг президент М.Саакашвили подписал указ о ЧП. В соответствии с ним в стране введены ограничения на проведение уличных акций, забастовок и распространение информации по телевидению и радио. На период действия ЧП "право на получение информации и ее распространение получило Общественное ТВ Грузии". Комендантский час не вводится.

Заявлению властей предшествовала целая череда чрезвычайных происшествий в столице Грузии: спецназ МВД дважды в среду жестко разогнал продолжающийся шестой день митинг оппозиции в Тбилиси - с применением слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль. Итог: свыше 500 пострадавших. На президента Саакашвили обрушился демонстрировавший до последнего политическую умеренность предприниматель Бадри Патаркацишвили. Вскоре на "Имеди", где он выступил, нагрянул спецназ МВД Грузии. Итог: перекрыто вещание не только "Имеди", но и всех оппозиционных СМИ, а также лояльного властям "Рустави-2".

Власти обвиняют Россию и высылают дипломаты

Экстренные меры власти объяснили "попыткой определенных сил совершить госпереворот путем организации беспорядков и уличных акций". Об этом Саакашвили объявил лично, а вот о беспорядках предпочел вещать через посредников.

Трое дипломатов РФ в Грузии объявлены персонами нон-грата - советник-посланнник Иван Волынкин, советник Петр Соломатин и третий секретарь Александр Куренков. Кроме того, Грузия, со слов Саакашвили, арестовала в связи с беспорядками "иностранного шпиона" - его также обещают выдворить из страны.

Оппозиция отвергает предположения о "российском следе"

Разгон газом

7 ноября утром несколько сот сотрудников полиции вытеснили с площади у парламента Грузии около 30 участников голодовки и митинга, заявив, что после 2 ноября "у участников акции не было правовых оснований для ее проведения". Мэр Тбилиси Гиги Угулава сказал, что власти "не могли допустить превращения центра Тбилиси в палаточный городок, о котором заявили представители оппозиции, так как это привело бы к остановке автомобильного движения и жизни в центре города", передает ИТАР-ТАСС.

Представители оппозиции назвали незаконными действия властей и утверждали, что несколько участников голодовки были избиты. Полиция отвергла эти утверждения. К 10:00 у здания парламента начался митинг, в котором к 12:00 участвовало около 3-4 тысяч человек. Полиция пыталась воспрепятствовать перекрытию ими движения на проспекте Руставели, но отступила под напором митингующих. Затем на проспекте появились несколько сот сотрудников спецназа МВД с щитами, дубинками и водометами. Полиция потребовала от митингующих освободить проспект, но получив отказ, применила слезоточивый газ и дубинки и вытеснила их.

После этого митингующие переместились к набережной Куры, но вечером спецназовцы вытеснили их и оттуда. Произошли стычки между демонстрантами и спецназовцами. Всего 7 ноября в больницы Тбилиси обратились 508 человек, почувствовавших недомогание от применения газа и получивших трав¦мы в ходе стычек с полицией.

Оппозиция утверждает, что власти арестовали нескольких участников акции, в том числе лидера движения "Свобода" 45-летнего Константина Гамсахурдиа - старшего сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.