Раздел Политика
9 ноября 2007, 09:09

США одобрили идею досрочных выборов в Грузии

Администрация США приветствовала решение правительства Грузии о проведении досрочных выборов президента страны и референдума о сроках парламентских выборов.
"Мы поддерживаем это решение... В то же время мы призываем грузинское правительство отменить режим чрезвычайного положения в стране и восстановить вещание всех СМИ. Эти шаги необходимы для восстановления демократических условий для выборов и референдума", - говорится в заявлении госдепартамента США, распространенном в четверг.

Американское внешнеполитическое ведомство также призвало все стороны сохранять спокойствие, уважать главенство закона и решать трудности посредством переговоров "в духе компромисса и поддержки суверенитета Грузии, независимости, территориальной целостности и приверженности правам человека".

Напомним, что чрезвычайное положение в Грузии было введено 7 ноября после силового разгона митинга оппозиции у здания парламента в центре Тбилиси. Оппозиционеры требовали отставки президента Михаила Саакашвили, а также переноса президентских выборов с осени на весну 2008 года.

Вечером в четверг в телеобращении к нации Саакашвили объявил о переносе выборов на 5 января 2008 года, а также проведении референдума о сроках парламентских выборов в стране. Оппозиция восприняла решение президента как победу и объявила о намерении выставить на выборы единого кандидата.

Последние события в Грузии критиковали не только США, но также НАТО и МИД РФ. В четверг вечером грузинский МИД прокомментировал заявление российского дипломата Михаила Камынина о нарушении прав человека и демократических свобод при разгоне оппозиционного митинга. Как сообщает ИА "Новости-Грузия", грузинское внешнеполитическое ведомство назвало подобную критику неуместной и посоветовало России больше внимания уделять внутренней ситуации с правами человека.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.