Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Движение в поддержку президента становится всероссийским: «запутинцы» видят Путина национальным лидером

9 ноября 2007, 11:40
Представители московских общественных организаций попросили Владимира Путина руководить страной и после окончания его президентских полномочий.
В ближайшие дни состоится учредительное собрание общероссийского общественного движения "За Путина", которое сформулирует "от имени народа" предложения по новой конфигурации власти во главе с национальным лидером Владимиром Путиным. Интересно, что давшая новый импульс подобным усилиям скандальная статья "единоросса" Абдул Хакима Султыгова, фактически предлагавшая сделать Путина бессрочным псевдомонархом, была удалена с сайта "Единой России". Автор, напомним, настаивал на учреждении особого института национального лидера, который бы являлся, "по сути, высшим персонифицированным институтом представительной власти российского народа". Предложение Султыгова прекрасно коррелирует с идеологией "запутинцев", однако "Единая Россия" пока открещивается от движения.

В четверг в Октябрьском зале Дома союзов состоялось собрание московских общественных организаций, принявших обращение к Владимиру Путину. Они попросили его оставаться "национальным лидером страны" и "активно влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны" и после президентских выборов 2008 года. Накануне же началась агитационная кампания сайта "За Путина". Ресурс предлагает поддержать президента, вписав свое имя: "Добавь Путина в друзья". Число сторонников Путина на 9:00 по московскому времени составило 21 тысячу.

Напомним, с 20-х чисел октября подобные инициативные группы проводят митинги и собрания в поддержку Владимира Путина по всей стране. Где-то звучат предложения о третьем сроке для действующего президента, где-то манифестанты ограничиваются просто изъявлениями поддержки и приязни по отношению к Путину.
15 ноября в Тверской области соберутся представители инициативных групп из всех регионов, в которых прошли "путинские акции" "Запутинцы" могут стать новой непартийной структурой

По сведениям "Коммерсанта", 15 ноября в Тверской области соберутся представители инициативных групп из всех регионов, в которых прошли "путинские акции", чтобы создать общероссийское общественное движение "За Путина". Не исключено, что первое общее собрание "запутинцев" состоится во Ржеве, в котором "Единая Россия" уже проводила несколько своих партийных форумов. Совместное мероприятие со сторонниками партии во Ржеве давно значилось в планах поездок лидера партии Бориса Грызлова, однако, первое собрание пройдет без публичного участия "Единой России".

На собрание прибудут делегации из регионов, примут решение о создании движения "За Путина" и утвердят выборный коллегиальный орган новой организации. В его состав может быть включен и адвокат Павел Астахов, единственный общественный деятель федерального уровня, участвовавший в региональных митингах в поддержку Владимира Путина.

Вторым этапом создания движения станет форум сторонников Путина. Его планируется провести на одной из крупных площадок Москвы (например, на стадионе) 21-22 ноября - незадолго до дня выборов депутатов Госдумы 2 декабря. На форум прибудут все поклонники президента, включая партийных. "Единая Россия" выступит в роли организатора форума, в частности, оплатит приезд и размещение гостей. Не исключено, что мероприятие посетит и сам президент.

Форум сторонников станет центральной акцией предвыборной кампании "Единой России", которую представители партии называют референдумом в поддержку Владимира Путина. По выражению одного из единороссов, на этом этапе задача движения "За Путина" - "пройти широким бреднем" и собрать вокруг партии даже тех, кому не нравится "Единая Россия", но симпатичен президент.

Вторым этапом создания движения станет форум сторонников Путина Однако поддержкой парламентской избирательной кампании "партии власти" задачи нового движения не исчерпываются. Благодаря собранным подписям в поддержку Владимира Путина "запутинцы" могут стать новой непартийной сетевой структурой, способной, в частности, организовать очень быстрый сбор подписей в поддержку любого непартийного кандидата в президенты, на которого "укажет" нынешний президент.

Кроме того, возможно именно движению "За Путина" предстоит сформулировать и представить от имени народа предложения по новой конфигурации власти во главе с национальным лидером Владимиром Путиным после выборов парламента и президента.

Впрочем, юридические тонкости большинство сторонников президента интересуют не так сильно. Поплавская заявила, что людям неважно, как именно будет решен вопрос о третьем сроке: "Нам важно, чтобы Путин и дальше оставался у руля". А с точки зрения народного артиста России Сергея Проханова, Конституцию надо менять: "Если народ поддерживает своего лидера, то его не надо ограничивать".

Агитация расползается по интернету

Ресурс движения "За Путина" предлагает поддержать президента, вписав свое имя: "Добавь Путина в друзья". Число сторонников Путина в пятницу утром составило 21 тысячу, пишут "Ведомости".

На заглавной странице - фотографии проголосовавших и видеоролики: например, выступление президента на съезде "Единой России", репортаж с празднования Дня народного единства в Нижнем Новгороде и ролик "Наших".

Сайт рекламируется на самых популярных ресурсах рунета. "Интернет за Путина - поддержи президента России!" - агитирует на заглавной странице Mail.ru. Рядом с этой агиткой - ссылка на новости, ведущая на сайт "Единой России" или "Правда.ру", где есть ссылки на ресурс единороссов. Расценок на такую рекламу в прайс-листе Mail.ru нет, в пресс-службе воздержались от комментариев.

Источник в "Единой России" отрицает причастность партии к интернет-акции. До сих пор кампания в поддержку президента шла на улицах: по стране прокатились многотысячные митинги "За Путина!".

Астахов: "Просто - за Путина"

Источник в "Единой России" отрицает причастность партии к интернет-акции
Кампания по выдвижению Путина на третий срок и просто в поддержку президента идет едва ли не энергичней, чем кампания по выборам в Думу. Адвокат Павел Астахов, принимавший участие в ряде региональных акций в поддержку президента, рассказал в интервью "Коммерсанту" о планах сторонников сохранения Путина у власти.

По его словам, каждый день адвокаты бесплатной юридической консультации, которая была создана в рамках инициативы создания движения "За Путина", принимает до пяти тысяч звонков в день: россияне хотят знать, каким образом, не меняя Конституцию, можно найти новую конфигурацию власти, чтобы Путин остался во главе страны.

"Я отвечал, что все, что не связано с изменением Конституции, возможно. Как юрист, я это понимаю. Главная задача - обеспечить позитивный вектор развития страны, преемственность курса", - заявил Астахов.

Астахов бывал на на митингах инициативных групп "За Путина" и, по его словам, увидел "боль людей, беспокойство, что Путин уйдет". Повсюду создаются инициативные группы, которые подписывают обращения, предлагают создать общественное общероссийское движение.

Движение будет организовано по принципу: пять-шесть человек из региона соберут сотни тысяч подписей "Я как юрист могу предложить разные формы организации. Например, фонд Владимира Путина. Но не форма главное. Ведь мы его поддерживаем как лидера нации, не важно - будет он спикером Госдумы, премьером правительства или еще кем-нибудь. Я против бюрократизации процесса. Но если захотят люди движение - создадим движение", - предложил Астахов..

Среди выступающих: врачи, педагоги, спортсмены, ветераны, мелкий и средний бизнес, молодежь. По мнению адвоката, движение будет организовано по принципу: пять-шесть человек из региона соберут сотни тысяч подписей с именем и фамилией гражданина, собранные списки будут оглашены на общем собрании, люди подпишутся не за создание движения, а "просто – за Путина".

"Закон - это живой организм и он может меняться по воле народа. Законотворцы создадут необходимые механизмы. Сейчас для меня главное - это создание движения. Президент дал свое согласие, возглавив список "Единой России". Он готов быть и дальше лидером, а мы 2 декабря идем на референдум в его поддержку", - заявил Астахов.

ВЦИОМ: Россияне тоскуют по плановому удовлетворению

Европейский и Всемирный банки реконструкции и развития впервые провели опрос: у 28 тысяч человек в 27 странах Восточной Европы и бывшего СССР, а также Монголии интересовались, как изменилась жизнь за 17 лет и как они оценивают эти перемены - в России довольны жизнью около 50%. По данным ВЦИОМ, а за 10 лет число сторонников рынка и демократии в России сократилось, все больше людей считает: России нужен "особый путь", пишут "Ведомости".

В России 40% считают, что жизнь стала богаче, столько же - что беднее В России довольны жизнью около 50% граждан; в Словении, Белоруссии, Узбекистане и Таджикистане - порядка 70%; для сравнения: в Западной Европе и Северной Америке - 80-90%, пишут исследователи. С утверждением, что благосостояние выросло с 1989 года, согласны в большинстве опрошенных стран, лидер - Албания: 75% жителей. На Украине, в Грузии, Азербайджане и Армении тех, кто считает, что личное благосостояние выросло, в 1,5-2 раза меньше, чем тех, кто считает наоборот.

В России 40% считают, что жизнь стала богаче, столько же - что беднее, и 20% затруднились с ответом. Только 28% думают, что их финансовое благосостояние выросло, 40% считают иначе. "Удовлетворены те, кто сегодня может зарабатывать, а не получать, - например, журналисты или мы, аналитики", - полагает Юлия Цепляева из Merrill Lynch: у людей - ощущение обделенности, оно возникло после приватизации.

Россия по экономическим показателям только-только вышла на уровень 1989-1991 гг., большую часть времени доходы населения падали, заявил Алексей Гражданкин из "Левада-центра".

Приверженцев демократии в 20 странах - более 50%, в семи - около 50%. Исключение - Россия: демократию поддерживает только 36% и больше, чем в остальных странах, предпочитают ей авторитаризм (33%). Авторитарное управление любят еще в Румыния (27%), на Украине (24%) и в Казахстане (22%).

В этих же странах сравнительно велика доля предпочитающих плановую экономику рыночной, Россия и здесь лидер: более 40%. Слишком много людей, особенно пожилых, не смогли адаптироваться к реформам, объясняет гендиректор "Ромир-мониторинга" Андрей Милехин. По данным ВЦИОМ, за 10 лет число сторонников рынка и демократии в России сократилось с 48% до 42%; все больше людей считает: России нужен "особый путь".