Раздел Политика
12 ноября 2007, 10:10

В «Единой России» обнаружились идеологические разногласия

Руководство "Единой России" признало наличие в партии идеологических разногласий.
Как сообщает "Интерфакс", такие заявления прозвучали в субботу в ходе совместного заседания основных идеологических клубов партии с участием кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России".

По словам члена президиума генсовета единороссов Юрия Шувалова, в партии существует три идеологические платформы – социальная, либеральная и консервативно-патриотическая. Так называемый социальный клуб возглавляет глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, во главе либерального клуба "Четвертое ноября" находятся глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, а консервативно-патриотическим клубом руководит сам Шувалов. При этом Андрей Исаев признал, что между социальным и либеральным центрами есть "серьезные разногласия".

В то же время Шувалов подчеркнул, что, несмотря на различие существующих взглядов и позиций, все платформы в партии объединены единой программой, а Исаев отметил, что подобные разногласия – "это ничто по сравнению с той пропастью, которая отделяет нас от левых популистов и правых популистов".

При этом руководители "Единой России" категорически отвергли возможность внутрипартийного раскола.

Как писала "Независимая газета" в номере от 2 ноября со ссылкой на влиятельный источник в партии, в ее руководстве и администрации президента вызревает план превращения внутрипартийных платформ в "течения" с целью замены в будущей Думе не попавших туда идеологических конкурентов. Причем в результате необходимость в них полностью отпадет. По данным издания, в следующем парламенте возникнут целых четыре площадки, охватывающие самый широкий спектр идейных предпочтений представителей конституционного большинства. Таким образом, единороссы попытаются снивелировать возможные негативные последствия монополии "Единой России" в Думе. "Без оппозиции нельзя, происходит загнивание", – отметил источник газеты в партии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.