Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Законодатели включились в кампанию по сохранению власти Владимира Путина

14 ноября 2007, 10:34
Кампания по сохранению власти у Владимира Путина и после окончания его президентских полномочий вошла в новую фазу.
К народным выступлениям в поддержку президента, организованно прошедшим в последние недели по всей России, подключились законодатели. "Чаяния избирателей" озвучили депутаты Свердловской областной Думы.

Подстраиваясь под заверения Путина, что Конституцию он нарушать не будет и на третий президентский срок не пойдет, региональные законодатели попросили его просто сохранить за собой ведущую роль в государственной политике и после весны 2008 года, когда он должен уйти с поста президента.

Ранее такие обращения, отметим, звучали только от имени общественных деятелей и организаций. И хотя из регионов неоднократно поступали сообщения, что выступления в поддержку Путина организованы в добровольно-принудительном порядке, "Единая Россия" свою причастность к этому отрицала, указывая на "отдельные административные перегибы" некоторых "нерадивых руководителей".

В обращении, принятом свердловскими областными депутатами во вторник, они просят Путина "сохранить за собой роль национального лидера и продолжить активное участие в политической жизни России", передает "Интерфакс".

Стоит отметить, что эта формулировка почти дословно повторяет обращение, принятое 8 октября московскими общественными организациями, а также прекрасно согласуется с идеологией создаваемого движения "За Путина" и предложением координатора "единороссов" по нацполитике сделать Путина бессрочным псевдомонархом.

Свердловские депутаты "убеждены, что сохранение Вами ведущей роли в государственной политике позволит осуществить преемственность проводимых в стране реформ и безусловное выполнение принятых ранее решений, обеспечит стабильность, прогрессивный курс преобразования страны и возрастание авторитета России в мировом сообществе".

Был и другой, альтернативный текст обращения, подготовленный оппозиционными депутатами, который, однако, поддержки не нашел. И можно понять почему: Путину в нем предлагалось ограничиться двумя сроками пребывания у власти. И хотя президент неоднократно заверял, что так и сделает, свердловские депутаты, видимо, решили перестраховаться - вдруг Путин передумает.

Свердловские депутаты решили перестраховаться - вдруг Путин передумает Свое предложение оппозиционные депутаты подкрепили примерами из истории, в которых Владимир Путин ставился в один ряд с выдающимися государственными деятелями, сыгравшими большую роль в истории своей страны и оставшимися национальными лидерами и после отставки. "Отто фон Бисмарк, Дэн Сяопин, Махатма Ганди, Шарль де Голль, Уинстон Черчиль - все эти государственные деятели, уже не занимая высших государственных постов, оставались в сердце своих народов подлинными, а не назначенными национальными лидерами", - говорилось в проекте обращения.

"Однако сейчас на наших глазах проходит парад верноподданнического обожания. Навязывание Вам "роли" общенационального лидера "по многочисленным просьбам трудящихся" противоречит духу и букве главного документа страны - Конституции", - отмечали оппозиционные депутаты. Однако с такой постановкой вопроса большинство свердловских законодателей не согласились.

С 20-х чисел октября инициативные группы проводят митинги и собрания в поддержку Владимира Путина по всей стране. Где-то звучат предложения о третьем сроке для действующего президента, где-то манифестанты ограничиваются просто изъявлениями поддержки и приязни по отношению к господину Путину.

Свою причастность к их организации "Единая Россия" отрицает. Как и открещивается от общероссийского общественного движения "За Путина", учредительное собрание которого должно состояться в ближайшие дни. Движение, как ожидается, сформулирует "от имени народа" предложения по новой конфигурации власти во главе с национальным лидером Владимиром Путиным.

Идеология "запутинцев" резонирует со статьей координатора "Единой России" по нацполитике Абдул Хакима Султыгова, который фактически предложил сделать Путина бессрочным псевдомонархом. Статья получила скандальную известность, в руководстве партии от нее немедленно открестились, а после ее и вовсе удалили с сайта "Единой России". И хотя "единороссы" также дистанцируются от движения "За Путина", однако не скрывают, что ставят перед собой задачу оставить Путина у власти и, может быть, придать ему законодательно закрепленный статус национального лидера.

8 ноября, напомним, в интернете началась агитационная кампания сайта "За Путина". Ресурс предлагает поддержать президента, вписав свое имя: "Добавь Путина в друзья". Источник в "Единой России" также отрицает причастность партии к интернет-акции.

Между тем число сторонников Путина за неполных шесть дней набралось чуть более 35 тысяч - это не много, учитывая, что пользователей интернета в России в 2007 году достигло 14,6 млн человек (по данным измеряющей интернет-аудиторию компании ComScore).

При этом в митингах, прошедших в поддержку Путина во многих городах, людей участвовало намного больше - сотни тысяч человек, если верить сообщениям официальных государственных СМИ. Очевидно, "виртуальные" сторонники Владимира Путина пока оторваны от реальности.