Раздел Политика
15 ноября 2007, 13:18

Регионы продолжают примыкать к движению «За Путина» — не обходится без скандалов

15 ноября в Твери будет учреждено общественное движение "За Путина". С середины октября митинги в поддержку президента прошли в нескольких десятках регионов.
Накануне в поддержку курса действующего президента выступили еще ряд регионов - Татария, Свердловская и Саратовская области. Впрочем, в двух последних не обошлось без скандалов, пишет "Коммерсант".

В Саратовской области инициатор создания общественного движения "За Путина!", кандидат в депутаты облдумы (областные выборы пройдут одновременно с думскими 2 декабря) Алексей Лукьянов объявил, что его движение намерено бороться с "Единой Россией". "Единороссы" объяснили инициативу кандидата в депутаты желанием повысить свой предвыборный рейтинг.

По словам одного из лидеров движения Игоря Михалева, саратовские "запутинцы" намерены защищать интересы беспартийных граждан, поддерживающих курс нынешнего президента. "В "Единой России" сегодня миллионы членов, но есть многомиллионный массив беспартийного населения, который тоже хочет прийти на выборы и отдать свой голос президенту - но не стоящей за ним партии власти. Интересы этих людей в Саратове мы и намерены представлять", - отметил он.

В Свердловской области заседание облдумы, на котором принималось обращение к президенту, закончилось скандалом. В ходе заседания оппозиционные фракции предложили принять альтернативное обращение с предложением не поддаваться на уговоры "единороссов". "Отто фон Бисмарк, Дэн Сяопин, Махатма Ганди, Шарль де Голль, Уинстон Черчилль - все эти государственные деятели, уже не занимая высших государственных постов, оставались подлинными, а не назначенными национальными лидерами", - говорилось в нем.

После того как парламентское большинство отказалось принимать обращение, фракции Российской партии пенсионеров (РПП) и КПРФ в облдуме подготовили заявления в областную прокуратуру и Центризбирком с жалобой на "Единую Россию". Как сообщила пресс-служба фракции РПП, в обращении к президенту содержатся элементы незаконной предвыборной агитации: "призывы голосовать за определенного кандидата, выраженное предпочтение кандидату, описание возможных последствий допуска того или иного федерального партсписка к распределению депутатских мандатов, а также распространение информации, в которой преобладают сведения о кандидате в сочетании с позитивными комментариями".

Татария одной из последних пополнила число регионов, выступивших в поддержку курса действующего президента. 13 ноября в Казани по инициативе Федерации профсоюзов Татарии прошел республиканский форум сторонников президента, в работе которого приняли участие около десятка общественных организаций.

Казанский форум посетил неизменный участник народных выступлений в регионах, адвокат Павел Астахов. Агитировать за президента юрист не стал и лишь заявил, что, участвуя в акциях по поддержке Владимира Путина, выражает свою личную гражданскую позицию. Завершился форум принятием обращения к соотечественникам с призывом "принять самое активное участие в выборах и проголосовать за продолжение стратегии Путина, за то, чтобы нынешний президент РФ продолжил государственную деятельность в качестве общенационального лидера".

Движение "за Путина" возглавят "три А"

Газета "Аргументы недели" утверждает, что движение возглавят три человека, которых окрестили "три А". Это доярка Агапова, адвокат Астахов и хирург-кардиолог Акчурин. Предполагается, что съезд примет решение о массовом марше на Москву. Его участники потребуют от Путина остаться во власти.

Возможно, в ряде областей будут проведены даже "крестные ходы" по этому же поводу, утверждает издание.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.