Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума приняла «олимпийский закон»

16 ноября 2007, 15:02
Госдума приняла сегодня закон о порядке проведения Олимпиады-2014 в Сочи.
Документ, внесенный группой депутатов, направлен на реализацию ряда обязательств, предусмотренных Соглашением, заключенным Международным олимпийским комитетом с Олимпийским комитетом России и Сочи как городом - организатором Олимпийских и Параолимпийских игр-2014, а также Олимпийской хартией.

Им устанавливается упрощенный порядок въезда-выезда участников Олимпиады, решение проблем, связанных с предоставлением земельных участков для строительства /реконструкции, модернизации/ спортобъектов.

В нем содержатся положения об изъятии земельных участков и других объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд и об использовании их для строительства олимпийских объектов. В частности, предусматривается аккредитация оценщиков, привлекаемых в целях определения выкупной цены или размера возмещения убытков при изъятии для государственных и муниципальных нужд, использовании земельных участков, необходимых для строительства олимпийских объектов.

Закон предусматривается также возможность введения президентом РФ на период проведения Олимпийских и Параолимпийских игр "особого режима безопасности", который включает в себя: установление контролируемых и запретных зон в пределах соответствующей территории; ограничения на въезд и временное пребывание и проживание граждан; ограничения на движения транспортных средств, полеты летательных аппаратов над соответствующей территорией, проведение публичных мероприятий, не связанных с проведением игр, усиление охраны общественного порядка.

Предусматривается освобождение Оргкомитета Олимпийских игр, МОК и организаций, в которых непосредственно и косвенно участвует МОК, от уплаты налогов на имущество, на прибыль, на добавленную стоимость, на транспортные средства. От ряда налогов освобождаются также и созданные федеральным законом организации, осуществляющие управленческие и другие функции по строительству /реконструкции/ и эксплуатации объектов Олимпийских и Параолимпийских игр и развитию в Сочи, как горноклиматического курорта.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров, закон "предусматривает особые правила изъятия земельных участков, другой недвижимости для размещения олимпийских объектов. Эти правила действуют только на территории Краснодарского края, только до 2014 года и только в зоне строительства олимпийских объектов".

По его словам, "вводятся впервые беспрецедентные меры защиты прав граждан, которые получат компенсацию за изымаемые земельные участки как за участки, находящиеся у них в частной собственности".

В законе предусматриваются также, отметил он, "четкие требования об уведомлении граждан в связи с предстоящим изъятием земельного участка, а администрации Краснодарского края поручается организовать по этому вопросу прием граждан".

При изъятии земельных участков, уточнил Федоров, предусматривается проведение оценки рыночной стоимости изымаемого имущества и убытков. Гражданам будет предоставляться иной земельный участок и иное имущество взамен изымаемого.
Версия для печати