Раздел Политика
23 ноября 2007, 12:08

Путин отправил в отставку сразу трех руководителей Минобороны

Во вторник на сборе руководящего состава ВС РФ президент Владимир Путин, раскритиковав военных строителей и медиков, объявил об увольнении нескольких высокопоставленных чиновников министерства.
Так, был уволен начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Игорь Быков "в том числе" и за задержку с открытием госпиталя на военно-морской базе в Вилючинске (Камчатка). Но это было не единственное увольнение.

Как сообщил советник министра обороны Ильшат Байчурин, уволены также начальник службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал Анатолий Гребенюк и начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) генерал Владислав Полонский. Уволенного по выслуге лет Полонского сменит генерал Николай Ершов, бывший заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа, пишут "Ведомости".

Генерал Полонский выслужил положенный по закону срок - генералы уходят в отставку в возрасте 60 лет. А Быкову и Гребенюку - едва за пятьдесят. Но недостроенный и недооборудованный госпиталь в Вилючинске - только повод для увольнения. На самом деле недостатков и в строительстве жилья для военных, и в обеспечении служивых необходимой медицинской помощью и без того хватает. Не только на Камчатке, но и в Москве, в частности в центральных госпиталях Минобороны, пишет "Независимая газета".

Несмотря на увеличивающийся с каждым годом бюджет, необходимых лекарств мало. Замена устаревшего медицинского оборудования на современное идет крайне медленно. А санатории и базы отдыха стали недоступными для офицеров и запасников, которые не имеют связей в ГВМУ. С одной стороны - очень дороги путевки, с другой - их не достать. Кто-то за это должен был ответить.

Назначение министром обороны Анатолия Сердюкова, специалиста по финансовым и экономическим вопросам, должно было переломить ситуацию. Новый глава военного ведомства привлек к анализу и изучению накопившихся проблем новых людей, не связанных с военными, получил карт-бланш от президента на увольнение высших военных чинов, которые по тем или иным причинам не справляются с работой.

Сейчас из пяти первых и "простых" заместителей министра, которые занимали этот пост при Сергее Иванове, остались двое. Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский и начальник Тыла генерал армии Владимир Исаков. Начальник Службы экономики и финансов МО РФ Любовь Куделина стала замминистра. Сейчас появился еще один заместитель министра - генерал-майор запаса ФСБ Олег Эскин, которому поручено курировать развитие автоматизированных систем управления войсками, информтехнологий и связи.

Финансовые потоки, направляемые в армию на закупку вооружений, выплату денежного довольствия военнослужащим и на строительство и закупку жилья, должны, по мысли Анатолия Сердюкова, стать более прозрачными и контролируемыми. Хотя бы на уровне руководства военным ведомством. До контроля за этими расходами гражданского общества еще далеко. Но может быть, смена руководства на важнейших армейских постах после публичной критики президента - шаги в этом направлении, отмечает издание.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.