Раздел Политика
23 ноября 2007, 14:09

В Латвии вводят уголовное преследование за похвалу СССР

Министерство юстиции Латвии готовится в ближайшие дни отправить на рассмотрение в сейм поправки к уголовному кодексу.
Если парламент примет эти предложения, то в Латвии людей смогут посадить в тюрьму за любую попытку похвалить советскую власть.

Согласно поправкам к закону латвийская прокуратура будет привлекать к уголовной ответственности тех, кто публично прославляет, оправдывает лиц, осужденных за геноцид. А также тех, кто отрицает факт геноцида или оправдывает режим, который осуществлял геноцид. За эти деяния Минюст предлагает наказывать пятилетним тюремным заключением или принудительными работами. Новая формулировка позволит также привлекать к ответственности людей, которые отрицают факт «советской оккупации Латвии», пишет сегодня «Российская газета».

Если поправки в Латвийский УК будут приняты, то в Евросоюзе, куда недавно была принята эта республика, появятся первые политические заключенные. Кстати, латвийский Минюст ссылается на требования Евросоюза ввести уголовное наказание за любые проявления расизма и ксенофобии, а также за публичное отрицание фактов геноцида. Причем, в Евросоюзе под геноцидом понимают именно Холокост, тогда как Латвия называет геноцидом «советскую оккупацию», отмечает газета.

В то же время, Латвия в числе некоторых других стран отказалась на днях принять резолюцию ООН, осуждающую все проявления расизма, ксенофобии и прославления нацизма.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.