Раздел Политика
26 ноября 2007, 09:41

Британская палата общин: ситуация с демократией в России все хуже

Ситуация с демократией и правами человека в России за последнее время ухудшилась. К такому выводу пришел комитет по иностранным делам палаты общин британского парламента.
"Ход событий в России полностью противоречит заявленной цели укрепления демократии, прав человека и верховенства закона", - говорится в докладе "Россия и глобальная безопасность".

Комитет регулярно готовит подобные доклады по ключевым направлениям мировой политики, в которых дает рекомендации Форин офису и указывает на ключевые, по мнению депутатов, моменты. При этом будущее также не внушает составителям доклада оптимизма.

"Последствия переосмысления Россией ее интернациональной роли, связанные частично с изменением ее экономического положения, частично с тем, как складывались ее отношения с Западом в эпоху, последовавшую за "холодной войной", будут сказываться и после президентских выборов 2008 года", - считают они.

Парламентарии рекомендуют правительству поднимать вопросы прав человека как официально, так и в ходе конфиденциальных контактов, и продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями.

"Ни одна из успешных российских программ Департамента международного развития не должна быть свернута по инициативе британской стороны", - советуют авторы доклада.

Комитет выразил особую озабоченность в связи с проблемами, которые испытывает в последнее время в России Британский Совет, и порекомендовал Форин офису всемерно продвигать подписание соглашения с Москвой о работе культурных центров.

Как известно, российские власти хотят взимать налоги с доходов Британского Совета от платных курсов английского языка. Британская сторона утверждает, что эта деятельность носит некоммерческий характер, и деньги целиком идут на благотворительные и просветительские цели.

Комитет палаты общин указывает на Северный Кавказ как особо проблемную территорию, как в отношении прав человека, так и в плане безопасности. Угроза широкомасштабного вооруженного выступления против России, которое могло бы поставить под угрозу интересы третьих стран, до конца не устранена, отмечается в докладе.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.