Раздел Политика
26 ноября 2007, 10:30

В России стартовала последняя неделя избирательной кампании

Меньше недели остается до выборов депутатов Госдумы V созыва - в воскресенье свои двери распахнут около 96 тысяч избирательных участков на территории России и 358 участков в 141 стране.
В предстоящих выборах могут принять участие более 108 миллионов российских избирателей. По мнению председателя Центризбиркома России Владимира Чурова, явка 2 декабря может составить порядка 60%.

Глава ЦИК утверждает, что система избирательных комиссий на 100% готова к проведению парламентских выборов. По его словам, в ряде зарубежных стран, а также в некоторых российских регионах - в отдаленных и труднодоступных местностях страны, на судах, маяках и полярных станциях - уже идет досрочное голосование. Однако его результаты станут известны только после закрытия избирательных участков 2 декабря на всей территории страны.

В этот раз состав "нижней палаты" парламента формируется по принципиально новой схеме: все 450 депутатов избираются по партийным спискам, одномандатники в выборах не участвуют. Минимальный проходной барьер в парламент установлен на уровне 7%, запрещено формирование избирательных блоков. Кроме того, отменены минимальный порог явки избирателей и графа "против всех". По мнению Чурова, переход на пропорциональную систему привел к повышению ответственности партий за своих кандидатов и за их действия при подготовке и проведении избирательной кампании. В результате значительно улучшилась атмосфера выборов - нынешняя кампания проходит гораздо спокойнее, чем это было четыре года назад. Так, по словам главы ЦИК, в несколько раз сократилось количество жалоб, поступающих от партий и от избирателей в Центризбирком. Кроме того, избирательным комиссиям совместно с правоохранительными органами удалось "на корню" пресечь большинство попыток использования так называемого "черного пиара" - запрещенных российским законодательством хитрых избирательных технологий.

В этот раз состав "нижней палаты" парламента формируется по принципиально новой схеме В воскресенье избирателям предстоит сделать выбор из 11 партий, которые по итогам жеребьевки расположены в бюллетенях в следующем порядке: 1. "Аграрная партия России", 2. "Гражданская сила", 3. "Демократическая партия России", 4. КПРФ, 5. СПС, 6. "Партия социальной справедливости", 7. ЛДПР, 8. "Справедливая Россия", 9. "Патриоты России", 10. "Единая Россия", 11. "Яблоко".

По словам главы ЦИК, на 450 депутатских мест в общей сложности претендуют свыше четырех с половиной тысяч кандидатов. Таким образом, конкурс составит примерно 10 человек на одно депутатское кресло.

Россия, расположенная в 11 часовых поясах, будет голосовать почти сутки - 2 декабря эстафету начнет Камчатский край, а завершится избирательный марафон голосованием в Калининградской области. Избирательные участки во всех регионах страны будут открыты с 8.00 до 20.00 по местному времени.

Сразу после закрытия участков в Калининграде (21.00 мск) будут обнародованы данные exit-polls, а также результаты досрочного голосования и голосования жителей самых восточных регионов страны - к этому часу бюллетени там уже будут подсчитаны.

Подведение итогов голосования будет проходить в режиме он-лайн - это позволяет Государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы", применяемая Центризбиркомом России. В день выборов в здании ЦИК сотрудники комиссии развернут информационный центр "Выборы-2007", где на больших экранах постоянно будут выводиться все самые свежие данные.

Окончательная картина результатов выборов, по словам председателя Центризбиркома, станет ясной утром 3 декабря, примерно в 8.00-10.00 мск.

Контролировать ход голосования и подсчет голосов, по информации Чурова, смогут до 3 миллионов российских наблюдателей. Кроме того, на выборы приедут около 330 международных наблюдателей - представители ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Исполкома СНГ, ШОС, "Северного совета", сотрудники избирательных органов более 20 стран.

Выборы депутатов Госдумы вызывают огромный интерес у представителей СМИ. В информцентре ЦИК уже аккредитованы около полутора тысяч журналистов из России и 34 зарубежных стран. Среди них - представители 67 телеканалов, 32 радиокомпаний, около 40 информагентств и более 60 печатных СМИ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.