Раздел Политика
27 ноября 2007, 11:58

У ростовских единороссов отобрали 12 миллионов рублей незаконных «пожертвований»

Избирательная комиссия Ростовской области изъяла у местного отделения «Единой России» 12 миллионов рублей, которые были перечислены партии региональными промышленниками.
Избирком вернул деньги неудавшимся спонсорам. Единороссы не смогли грамотно положить деньги на счет.

По заявлению избиркома, 4 миллиона рублей возвращены компании «Эмальянс», 3 миллиона рублей – компании «Стакс», 2 миллиона рублей – «Пашеновскому карьеру» и по 1 миллиону рублей – «Индустриальному строительному обществу», «Руспромресурсу» и компании «ЦТС Юг», сообщают «Ведомости».

Официально причинами возрата «предвыборных вкладов» назвали неправильное оформление платежей. Так деньги вернулись первым трем компаниям: в платежных поручениях не была указана дата регистрации и отсутствовала отметка о том, что компания может вносить пожертвования. «Индустриальное строительное общество» и «Руспромресурс» существуют меньше года, а доля иностранного участия в уставном капитале «ЦТС Юг» превышает 30% – по закону эти компании не могут жертвовать деньги в избирательный фонд, пояснили газете в контрольно-ревизионной службе областного избиркома.

Максимальный размер избирательного фонда партии по Ростовской области установлен в 30 миллионов рублей. По сведениям избирательной комиссии, ростовские единороссы уже потратили более 27,8 миллионов. По словам руководителя исполкома ростовского регионального отделения «Единой России» Александра Энтина, возвращенные в разное время спонсорские средства партия уже «компенсировала за счет пожертвований других компаний». Первый номер в списке ростовского отделения «Справедливой России» Михаил Емельянов также отметил, что «Единая Россия» ничего не потеряла, но его удивляет, что единороссы «не смогли грамотно положить деньги на счет».

Не исключено, что компании сами подстраховались, неправильно оформив перевод денег: в последние дни стали общеизвестны скандальные истории, как кемеровское отделение «Единой России» просило деньги на кампанию у местных предприятий. В случае отказа партийцы угрожали пожаловаться в Кремль и губернатору.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.