Раздел Политика
27 ноября 2007, 13:17

В Белоруссии стать юристом или журналистом можно будет только с одобрения власти

В Администрации президента Белоруссии разработали поправки к закону об образовании.
По новым нормам, поступить в вуз на журналистику, юриспруденцию или менеджмент можно будет только с разрешения власти. «Идеологически правильных студентов» определят местные чиновники.

На рассмотрение белорусского парламента поступил проект поправок к существующему закону об образовании, который еще до слушаний вызвал бурю эмоций в обществе, пишет сегодня «Независимая газета». Для обсуждения депутатам предложили такой проект: «В конкурсе на получение высшего образования по специальностям, по которым предъявляются особые требования, имеют право участвовать лица, прошедшие профориентационное собеседование в исполнительных комитетах базового уровня или местных администраций по месту обучения (работы) или жительства и получившие рекомендации для поступления в вуз по избранной специальности», – значится в проекте изменений в правила приема в учебные заведения Белоруссии.

Документ определяет, что к числу таких специальностей будут относиться все виды юридических специальностей, журналистика и разновидности экономического образования. Проект ценза для поступающих в вузы подготовила Государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний. Возглавляет ее, кстати, первый заместитель главы администрации Александра Лукашенко Анатолий Рубинов. В настоящее время документ проходит согласование.

Ноу-хау администрации президента на ниве образования вызвало однозначную реакцию во всех слоях общества, отмечает газета. Пожалуй, это тот редкий случай, когда аргументы «за» не звучат пока даже из уст государственных мужей. Зато активно высказываются опасения относительно последствий вступления в силу вышеописанной нормы. Например, такие, что наделение чиновников правом решать судьбу абитуриентов может стать основой для процветания коррупции. Независимые эксперты видят в предлагаемых изменениях не только базу для коррупции, но нарушения Конституции, гарантирующей право на образование, и прав человека. Особенно в свете того, что критерии оценки абитуриентов непонятны. По мнению местных наблюдателей, никаких иных критериев, кроме идеологических, тут нет и быть не может.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.