Раздел Политика
27 ноября 2007, 14:49

Ректоры екатеринбургских вузов принуждают идти студентов на выборы

Представители среднеуральского отделения партии «Яблоко» обратились в облизбирком и свердловскую прокуратуру с жалобой на действия ректоров екатеринбургских вузов.
Поводом для этого послужило обращение в партию ряда студентов, которые сообщили о том, что их избирательные права были грубо нарушены руководителями высших учебных заведений.

Учащиеся свидетельствуют о том, что день 2 декабря официально объявлен учебным и студентов принуждают голосовать, а для контроля явки на выборы за группами устанавливаются специальные люди. Подобная практика, по данным свердловского «Яблока», имеет место в Уральском государственном педагогическом университете (УрГПУ), Уральской государственной юридической академии (УрГЮА), Уральском государственном горном университете (УГГУ) и в Уральской медицинской академии.

«Это в корне противоречит сути института выборов, принципам свободы и добровольности участия в выборах, зафиксированных в пункте 3 статьи 3 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Просим разобраться в данной ситуации и воспрепятствовать нарушению избирательных прав граждан РФ», – говорится в жалобе партии «Яблоко». Стоит отметить, что подобные нарушения наблюдаются и на целом ряде предприятий Свердловской области, где руководители заставляют подчиненных брать открепительные удостоверения и голосовать по месту работы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.