Раздел Политика
30 ноября 2007, 15:44

Разрешение на опрос проголосовавших 2 декабря получили три организации

Право на проведение опросов граждан на выходе с избирательных участков, так называемых «exit polls», дано всего трем организациям, занимающимися социологическими исследованиями.
2 декабря на территории России, и в том числе в Свердловской области, эту работу будут осуществлять — «ВЦИОМ», фонд «Общественное мнение» и молодежная организация «Наши выборы».

Как отметил председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков, именно эти организации проинформировали ЦИК о проведении подобной работы 2 декабря во всех российских регионах и получили разрешающие письма-подтверждения от Центризбиркома на опрос избирателей.

Условия для проведения «exit polls» остались прежние: опрос должен проводиться на расстоянии не ближе 50 метров от места голосования, с согласия опрашиваемого, при отсутствии прямой или косвенной агитации.

«Эти правила должны быть строго соблюдены. Не должно быть ситуаций, когда избирательные участки осаждают интервьюеры, чтобы у избирателей не возникло ощущения опасности, что тайна их волеизъявления может быть нарушена» — отметил Владимир Мостовщиков.

Кроме того, результаты опросов избирателей не могут быть обнародованы 2 декабря ранее 21.00 по московскому времени.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.