Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия попытается защитить Иран от Совбеза ООН

4 декабря 2007, 09:04
В Москву вчера прилетел новый секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили.
Сегодня он проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным, который постарается убедить собеседника в том, что Иран должен создать хотя бы видимость уступок мировому сообществу. Уже на этой неделе должна быть предложена новая резолюция СБ ООН, предусматривающая дополнительные санкции против Тегерана. Москва попытается не допустить их введения, но вряд ли сможет добиться этого без содействия Ирана.

Негибкий партнер
Нынешний приезд Саида Джалили в Москву -- первый после того, как он сменил Али Лариджани на посту секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана и главного переговорщика по ядерной проблеме. Господин Джалили считается одним из ближайших сподвижников президента Махмуда Ахмади-Нежада. Кстати, господин Джалили должен привезти с собой Владимиру Путину личное послание его иранского коллеги.

Само назначение Саида Джалили на Западе восприняли как свидетельство ужесточения курса Ирана. Если его предшественник Али Лариджани традиционно старался дистанцироваться от наиболее одиозных высказываний президента Ахмади-Нежада, то Саид Джалили, напротив, является убежденным последователем жесткой линии президента. До назначения господин Джалили был известен по большей части тем, что служил в прошлом в корпусе стражей исламской революции, защитил диссертацию по политологии на тему "Парадигма политической мысли Ислама в священном Коране" и написал книгу "Внешняя политика пророка ислама".

Приезду Саида Джалили в Москву предшествовали его переговоры с высоким представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Собеседники проговорили пять часов, после чего вышли и сделали диаметрально противоположные заявления. Хавьер Солана признался, что совершенно разочарован итогами встречи. А иранский представитель, со своей стороны, уверял, что переговоры были позитивными и стороны продолжат обсуждение вопросов иранской ядерной программы в декабре. При этом он отметил, что Иран имеет право на обогащение урана, поэтому приостановка этой деятельности для Тегерана неприемлема. Более того, он добавил, что Иран не откажется от исследований в ядерной сфере, какие бы санкции против него ни вводил Совет Безопасности ООН.

Очевидно, что все те же темы на переговорах в Москве будет поднимать и президент Владимир Путин. Россия традиционно выступает в роли одного из защитников Ирана перед лицом Запада, однако защищать Тегеран Москве все сложнее, потому что он не проявляет никакой гибкости и отказывается обсуждать какие-либо уступки. Москва же, со своей стороны, пытается убедить его в том, что даже незначительное смягчение позиции будет очень хорошо воспринято мировым сообществом и поможет России эффективнее отстаивать право Ирана на развитие своей ядерной программы.