Раздел Политика
4 декабря 2007, 09:19

Новая Дума обещает рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии: Грузия возмущена

Госдума пятого созыва может рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии уже в январе, заявил 2 декабря нынешний спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.
Грузинская сторона с негодованием отреагировала на обещания Грызлова. Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что собиралась направить поздравление руководству "Единой России" в связи с победой на выборах, однако теперь у нее отпало подобное желание, сообщает "Интерфакс".

Позиция Грызлова, указала Бурджанадзе "однозначно вызывает возмущение и, думаю, не только у меня". "Я надеялась, что после новых выборов наши взаимоотношения перейдут именно в такое (конструктивное) русло, и я надеюсь, что руководство России сделает официальное заявление по поводу высказываний господина Грызлова", - резюмировала и.о. президента.

Одновременно государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе сказал, что Тбилиси готов защищать свои права на территорию мятежных республик. "Если Россия реально начнет подготовку к признанию Абхазии и Южной Осетии, то тогда Грузия, как и любое другое государство в такой ситуации, использует все предусмотренные конституцией средства для защиты территориальной целостности страны", - подчеркнул он. Министр отметил, что "власти Грузии не допустят отторжения от страны ни пяди своей земли", цитирует его ИТАР-ТАСС.

Председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили также указал, что слова Грызлова носят провокационный характер. Он, однако, выразил надежду, что дальше заявлений Россия не пойдет и независимость упомянутых республик не признает.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.