Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия и США совершенствуют военное сотрудничество. Подписан «тайный меморандум»

5 декабря 2007, 12:34
Начальник Генштаба ВС РФ - первый зам главы минобороны РФ Юрий Балуевский подписал в Вашингтоне со своим американским коллегой Майклом Мулленом меморандум о военном сотрудничестве.
"Юрий Балуевский и Майкл Муллен подписали меморандум об утверждении рабочего плана по совершенствованию военного сотрудничества и совместимости между вооруженными силами двух стран на 2008 год", - сказал собеседник РИА "Новости". По его словам, встреча прошла в первой половине дня вторника, однако ее содержание, по просьбе Муллена, не разглашается.

Ранее источник в Минобороны России сообщил, что речь во время переговоров, возможно, пойдет о проблемах размещения элементов противоракетной обороны в Европе и перспективы военного сотрудничества.

Вашингтон планирует разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

"К сожалению, я не могу рассказать о том, что обсуждалось, до подписания меморандума. Содержание переговоров по просьбе адмирала Муллена не разглашается", - сказал Керби.

В рамках визита в США, который начался во вторник, Балуевский проведет также переговоры с первым заместителем помощника президента США по национальной безопасности Джеймсом Джефри и заместителем госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джоном Рудом.
Вашингтон планирует разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и РЛС в Чехии
Балуевский также посетит военно-морскую базу США "Кингс-Бей" (штат Джорджия). Его визит продлится до 7 декабря. Отметим, что 7 декабря в Брюсселе на уровне глав МИД стран состоится также очередное заседание Совета Россия – НАТО, на котором стороны планируют обсудить вопросы вооружения, в том числе и действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Балуевский, комментируя на минувшей неделе журналистам американские предложения по проблеме противоракетной обороны, заявил, что не видит в них ничего нового, передает "Интерфакс". "О каких конструктивных переговорах можно вести речь, если нас убеждают: "Мы делали, делаем и будем делать третий позиционный район (американский район ПРО в Восточной Европе), а вы можете стать бесплатным приложением к нему", - сказал военачальник.

"Нас такая участь не удовлетворяет", - добавил он. По его словам, российский Генштаб предполагал, что в американских предложениях не будет ничего нового. Он напомнил свою оценку, которую дал вскоре после очередного раунда российско-американских переговоров по ПРО в Москве американским предложениям. "12 числа я сказал слова, которые сейчас помню хорошо: собака лает, а караван идет. Вот эти слова можно обратить к американцам. Они нас, грубо говоря, принимают за тех, которые лают, а они делают свое дело", - сказал Балуевский.