Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернаторы массово отказываются от депутатских мандатов

5 декабря 2007, 15:22
Высокопоставленные кандидаты в депутаты Госдумы, прошедшие в нее по партийным спискам, заявляют, что предпочитают сохранение своих нынешних должностей законотворческой деятельности.
В первую очередь, это касается глав регионов, пишет газета "Ведомости".

О своем желании остаться губернатором Санкт-Петербурга заявила Валентина Матвиенко. Аналогичные позиции занимают губернаторы Кемеровской области Аман Тулеев и Новосибирской области Виктор Толоконский. Также не готовы сменить кресла главы региона на депутатский мандат губернаторы Челябинской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской и Ростовской областей.

Пока еще не приняли окончательного решения главы администраций Оренбургской и Иркутской областей Алексей Чернышев и Александр Тишанин.

Итоги выборов, по словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, будут подведены не позднее 17 декабря, и в течение пяти дней после этого все прошедшие кандидаты должны решить, будут ли они становиться депутатами.

По подсчетам политолога Александра Кынева в "Единой России" насчитывается 118 человек, отказавшихся от депутатства, тогда как на прошлых думских выборах в 2003 году таких набрался лишь 31 человек.