Раздел Политика
6 декабря 2007, 12:07

Канал НТВ отказался бесплатно предоставлять эфир кандидатам в президенты

Телекомпания НТВ отказалась бесплатно предоставлять эфир для агитации в ходе президентской избирательной кампании.
Между тем Россвязьохранкультура включила НТВ в перечень организаций, которые обязаны будут предоставить эфирное время и печатную площадь кандидатам в президенты. Эти разногласия в среду не позволили Центризбиркому утвердить список организаций. В четверг ЦИК решит эту проблему, правда, НТВ в списке уже не будет, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, по закону телеканалы должны бесплатно выделять на агитацию не менее часа в рабочие дни со 2 февраля по 31 марта. А печатные СМИ обязаны забронировать для бесплатной агитации не менее 10% от объема еженедельной печатной площади. По инициативе телеканалов эфир может быть сокращен по формуле "не более часа на каждого" участника кампании. На выборах Госдумы эфир для агитации предоставляли "Первый канал", "Россия" и ТВЦ.

В проекте перечень таких СМИ заметно шире, чем такой же документ, утвержденный в ходе парламентской кампании. Хотя положения закона в обоих случаях идентичны: в бесплатной агитации принимают участие государственные СМИ или те, которые в течение предыдущего года получали финансирование из государственного или муниципального бюджета. Но к ВГТРК, "Первому каналу" и "ТВ Центру" добавилась НТВ. А перечень печатных СМИ вырос вдвое, в том числе и за счет таких влиятельных изданий, как "Известия", "Комсомольская правда" и "Труд".

Список печатных СМИ увеличился благодаря сведениям о финансировании изданий, которые были получены от правительства Москвы, говорит источник в Россвязьохранкультуре. Перед парламентскими выборами такую информацию заблаговременно не запросили, признается он. НТВ субсидировал федеральный бюджет. По данным Россвязьохранкультуры, господдержка компании в 2006 году составила 116 млн рублей. Однако компании удалось доказать, что она не обязана участвовать в бесплатной агитации. Таким образом в ЦИК направлен новый перечень, НТВ в нем уже нет.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.