Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Единая Россия» — партия слова и дела: что обещали 5 лет назад и что сделали

6 декабря 2007, 12:49
Выборы всегда были неплохим поводом для подведения итогов. Особенно это гармонично вливается в контекст текущего момента: россияне выбрали себе парламент и собираются выбирать президента.
В такой момент можно и полезно оценить не только объем работы, проделанный чиновниками, облеченными доверием избирателей, но и степень собственной доверчивости и их забывчивости. На изыскания на эту тему авторов натолкнул заголовок одного из материалов на околовыборные темы, опубликованных в «Коммерсанте»: «На выполнение обещаний «Единой России» перед выборами-2007 потребуется 420 миллиардов рублей». Речь шла об увеличение финансирования реконструкции и строительства дорожных сетей, госинвестиции, модернизацию жилищно-коммунального комплекса, обеспечение жильем военнослужащих. В общем, о том, о чем с блеском в глазах говорилось в предвыборных агитационных речах в 2003 да и в 2007 годах.

И тут корреспондентам «Нового Региона» вспомнился манифест партии «Единая Россия», проект которого обсуждался в конце декабря 2002 года на заседании центрального политсовета партии. Тогда лидер единороссов Борис Грызлов упрекнул соратников в том, что у партии нет ни свежих идей, ни ярких инициатив. В ответ ему представили проект документа, который просто искрился неожиданными идеями и творческим подходом. Несмотря на свою экзотичность, партийные тезисы, вполне отражающие амбиции и интеллектуальный уровень вождей партии власти, могут стать эрзац-программой «Единой России» на всех последующих парламентских выборах, нужно лишь изменять даты ожидаемых результатов.

Опуская эмоциональную часть Манифеста и яркие метафоры, проанализируем, насколько осуществились грандиозные планы единороссов пятилетней давности.

Обещали:

– В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас

Насколько осуществились грандиозные планы единороссов пятилетней давности? Что имеем:

– В октябре 2006 года президент Путин раскритиковал проводимую РАО ЕЭС России реформу энергетики. В отчете о совещании по проблемам обеспечения энергоресурсами потребностей экономики России, опубликованном на официальном сайте «Единой России» приводится следующая цитата: « Тарифы на электроэнергию, хоть и растут, но позволяют отрасли лишь работать в текущем режиме и покрывать затраты. На ввод новых мощностей финансовых ресурсов нет. С 2004 года темпы роста установленных тарифов на электроэнергию отстают от инфляции и сопровождаются опережающим ростом цен на топливо и промышленную продукцию. Так, в 2004 году при росте потребительских цен на 11,7% тарифы на электроэнергию увеличились на 11,4%, в 2005 – на 10,9% и 9,2% соответственно. На 2006 год при прогнозной инфляции 9% увеличение тарифов составляет 7,5%. Таков принцип «инфляция минус». Результат этого – дефицит мощностей, грозящий повторением того, что случилось в Москве 25 мая 2005 года. Да, наши электроэнергетики научились жить в предписываемом госрегулированием режиме, когда темпы роста тарифов ниже темпов роста инфляции. Вопрос только – как долго. До следующей крупномасштабной аварии? До полного истощения основных фондов? Скупой платит дважды. А платить в любом случае придется. Только уже не столько за развитие, сколько за восстановление электроэнергетической структуры. На сегодняшний день очень важным является вопрос экономически обоснованных тарифов на электроэнергию, которые полностью обеспечивали бы инвестиционные потребности электроэнергетики».

По прогнозам Единого тарифного органа Челябинской области, в 2008 году повышение тарифов произойдет из-за роста цен на энергоресурсы: стоимость природного газа увеличиться на 25%, цена электроэнергии на 17%. В результате индексация тарифа на тепло для населения составит 20%, на электроэнергию – от 9% до 11,5%.

Обещали:

– В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России

Что имеем:

– Валерий Гартунг в конце 2003 года внес в Госдуму проект Закона о ренте. Предлагалось 80% природной ренты распределять между гражданами. Если бы документ уже действовал, то в 2003 году доход каждого россиянина мог бы увеличиться на 250 долларов. Закон не принят до сих пор.

Обещали:

– В 2006 г. у каждого будет работа по профессии

Что имеем:

Общее число безработных в России в сентябре 2007 - 4,481 миллионов человек – Общее число безработных в России в сентябре 2007 года выросла на 4,2% по сравнению с августом и составило 4,481 миллионов человек. Это 6% всего экономически активного населения страны, сообщается в очередном докладе Федеральной службы государственной статистики. Данные рассчитываются по методологии Международной организации труда. Число безработных в Челябинской области достигает 23 тысяч человек. Исследовательский центр портала SuperJob.ru сообщает, что в 2006 году каждый второй россиянин старше 40 лет, имеющий высшее образование, не работал по специальности, полученной в высшем учебном заведении. По другим данным, около 30% выпускников российских вузов на сегодняшний работают не по специальности или вовсе не работают. На переподготовку специалистов ежегодно тратиться до 250 миллиардов рублей.

Обещали:

– К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода

Что имеем:

– По данным на ноябрь 2007 года около 60% семей в России нуждаются в улучшении жилищных условий. Часть из них может решить эту проблему за счет ипотечного кредитования. Еще часть стоит в очереди на получение социального жилья и, возможно, в течение 5-7 лет справит новоселья. Однако 22% семей или 32 миллиона человек не имеют никакой возможности приобрести новую квартиру или комнату.

В Свердловской области в очереди на получение социального жилья стоит около 140 тысяч человек.

В Челябинской области озвучиваемая властями цифра очередников все время меняется, в 2006 году называли 118 семей, в 2007, 4,5 тысячи южноуральцев. Причем речь идет только о тех, чьи условия проживания не соответствуют даже минимальным социальным нормам. В целом, улучшить свои жилищные условия хотели бы 70% южноуральцев. «Нужно быть реалистами. Даже удвоение объемов жилищного строительства не обеспечит такой возможности», – заявил по этому поводу член партии «Единая Россия», губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Обещали:

С 2002 года официальные органы стали закрывать от общественности статистику о потерях в Чечне К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России

Что имеем:

– Систематически в Чечню отправляются лишь военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, назвать эти поездки туристическими и курортными не повернется язык даже у законченных циников. С 2002 года официальные органы стали закрывать от общественности статистику о потерях в Чечне. Но даже из того, что просачивается в прессу, можно сделать вывод, что создание курортной «Мекки» на этой территории отодвигается на неопределенный срок. Так, за 9 месяцев текущего года только в Чечне, по официальным данным МВД республики, при исполнении служебного долга погибли 55 сотрудников органов внутренних дел и 113 получили ранения. По информации Минобороны РФ, за этот же период в республике сложили головы 48 солдат и офицеров Российской армии.

Отметим, что опубликованный на официальном сайте партии Манифест отличается от представленного проекта размерами и полным отсутствием конкретных обещаний, что, видимо и дает единороссам право заявлять, что все задачи, поставленные перед партией в декабре 2003 года, они выполнили. Впрочем, обещания на предстоящий период тоже расплывчаты, а потому легко выполнимы:

«Задачи «Единой России» в Государственной Думе пятого созыва заключаются в продолжении работы по следующим направлениям: обеспечение роста уровня жизни и борьбы с бедностью, создание условий для инновационного развития, укрепление международных позиций России». Председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов

«Единая Россия» нарастит усилия в деле построения современной инновационной экономики в России, развивая те производства, которые обеспечивают и нашу национальную безопасность, и нашу национальную конкурентоспособность в глобализирующейся экономике». Депутат Госдумы, член Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Кокошин

«Сегодня мы объявили о масштабных амбициозных проектах по развитию инфраструктуры. Они позволят обеспечить и дополнительные рабочие места, и, самое главное, благодаря этому будут рождаться новые производства, новые предприятия…». Руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев.

Единственное конкретное обещание, которое хором дают единороссы – это сохранить статус Владимира Путина и обеспечить преемственность политического курса, намеченного Президентом России. А как раз в этом сегодня мало кто сомневается. Хотя, что касается сохранности курса, то Ельцину обещали то же самое…