Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦИК будет регистрировать кандидатов в президенты РФ до 27 января

6 декабря 2007, 13:47
Центризбирком РФ должен зарегистрировать всех кандидатов в президенты РФ до 27 января 2008 года, сообщила член ЦИК Майя Гришина.
"27 января 2008 года - крайний срок, когда Центризбирком должен зарегистрировать всех кандидатов, выполнивших соответствующие требования закона, или отказать кандидатам, не выполнившим требования закона, в регистрации", - сказала Гришина, интервью которой в четверг распространила пресс-служба ЦИК.

Она напомнила, что выдвижение и регистрация кандидатов проходит в несколько этапов. Если кандидата выдвигает политическая партия, то решение о его выдвижении должно быть принято до 23 декабря. Если кандидат сам выдвигает свою кандидатуру, то документы в ЦИК России должны быть представлены до 18 декабря. Если этот этап пройден и все документы соответствуют требованиям закона, то не позднее 16 января кандидат должен представить в Центризбирком подписи избирателей в свою поддержку.

"Исключение составляют только кандидаты, выдвинутые партиями, прошедшими в Госдуму пятого созыва. Они автоматически при сдаче первого финансового отчета могут быть зарегистрированы ЦИКом", - добавила Гришина.

После регистрации кандидатов со 2 февраля 2008 года начнется агитационный период. С этого же времени начнутся и теледебаты.

"В отличие от выборов депутатов Госдумы, если кандидат отказывается от дебатов, то эфирного времени взамен не получает", - сказала Гришина.

Во время избирательной кампании в Госдуму партия " Единая Россия" отказалась от проведения дебатов с оппонентами и использовала время, выделенное для дебатов, для показа агитационных роликов.

Согласно закону, хотя бесплатное эфирное время выделяется, в основном, на теледебаты, небольшая часть времени дается и на показ рекламных роликов, пояснила представитель ЦИК. Кроме того, для партий, выдвинувших своих кандидатов, тоже предусматривается эфирное время.

"Это, фактически, преференция для кандидатов от партий, отражение курса законодателя на развитие и усиление политических партий", - сказала Гришина.

Есть и еще некоторые отличия статусов кандидата, выдвинутого партией, и кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения, - и те и другие могут назначать доверенных лиц, но максимальное количество доверенных лиц от самовыдвиженца - 600, а от партий - 700 (600 назначает сам кандидат и еще 100 - партия), добавила она.