Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин идти работать в Госдуму пока не собирается: его депутатский мандат передается другому

7 декабря 2007, 09:14
Президент Владимир Путин, единолично возглавивший федеральный список победившей на выборах "Единой России", идти работать в Госдуму не собирается, косвенно подтвердили в руководстве партии.
Депутатский мандат, полагавшийся Путину, будет передан в одну из региональных групп списка партии.

"Это будет не политическое, а чисто техническое решение", - заявил "Интерфаксу" руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев. По его словам, этот вопрос решается Центризбиркомом "путем применения установленной формулы в соответствии с действующим законом". Между тем у Путина остается законная возможность вернуться в Госдуму в течение года в любой момент.

В ЦИК говорят, что пока достоверно неизвестно, в какой именно регион уйдет мандат, который мог бы получить президент РФ. Источники "Интерфакса" в "Единой России" утверждают, что, по предварительным данным, этот мандат может получить кандидат в депутаты от Магадана. "По крайней мере, ситуация складывается именно в пользу такого решения, и здесь действует чистая арифметика", - пояснил один из представителей партии.

Эксперты, комментируя ситуацию с передачей мандата "номер один", сказали, что тем самым косвенно "единороссы" подтверждают: Путин впоследствии не собирается воспользоваться так называемым "отложенным мандатом" и становиться депутатом Госдумы и, соответственно, не намерен быть спикером.

У Путина остается возможность вернуться в Госдуму в любой момент Впрочем, у Путина остается возможность вернуться в Госдуму в любой момент. Специалист по избирательному праву Виктор Шейнис отметил в беседе с газетой "Избранное", что по законодательству президент сможет в течение года воспользоваться мандатом, если одно из кресел, которое досталось по итогам выборов "Единой России", будет в этот момент пустовать. Другой вариант: кто-либо из товарищей Путина по партии добровольно уступит ему свое место. В добровольцах, можно предположить, недостатка не будет.

Политолог Алексей Кара-Мурза считает, что роль спикера Госдумы – преимущественный для Владимира Путина вариант после истечения его президентских полномочий. "Потому что глава парламента, строго говоря, не зависит от президента – чего не скажешь о премьер-министре, - рассказал он "Избранному". - И кто бы ни стал новым президентом, Путину, в силу его характера, было бы некомфортно в должности премьера".

Кандидат в депутаты Владимир Путин лишь следует общей практике, сложившейся на минувших думских выборах. Больше всего - чисто арифметически - отказников будет у "Единой России". От работы в Госдуме отказались уже несколько "паровозов" - спикеров региональных собраний, вице-губернаторов, мэров областных центров, обеспечивших победу партии Владимира Путина.

В "Единой России" будет около 118 отказников

Всего "единороссами" получено 315 депутатских кресел из 450. 118 из них займут не те, за кого проголосовали россияне, подсчитал политолог Александр Кынев. Окончательно это станет известно не позднее 22 декабря: итоги выборов в Госдуму будут подведены не позднее 17 декабря, сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров, а в течение пяти дней после этого депутаты должны решить, принять мандат или нет. Отметим, что на 17 декабря намечен съезд "Единой России".

Практику появления в первых партийных тройках "паровозов" можно считать чисто отечественным изобретением. Прежний Центризбирком во главе с Александром Вешняковым считал это "введением избирателей в заблуждение" и инициировал поправку, согласно которой при отказе кандидата из первой тройки от депутатского мандата он передавался другой партии. Но накануне нынешних выборов "Единая Россия" от этого пункта избавилась, а затем и вовсе довела персонификацию партийных выборов до высшей точки, сделав единоличным лидером своего списка главный "паровоз" страны.

"Единороссами" получено 315 депутатских кресел из 450 В четверг от мандата депутата Госдумы отказался губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев. Остаться губернатором Санкт-Петербурга уже пообещала Валентина Матвиенко. Не собирается в Москву губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Для губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского вопрос о переезде также не стоит.

Заявление об отказе от депутатского мандата написал в четверг и председатель Госсовета Татарстана, лидера регионального отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин, который шел третьим номером в региональном списке единороссов. Свое решение Мухаметшин объяснил тем, что в республике он принесет больше пользы, сообщает "Интерфакс".

Губернатор Калининградской области Георгий Боос, возглавлявший региональный список "Единой России", также отказался от депутатского мандата, подчеркнув, что уступает "свое место тем, кто стоит следом". Не будет заседать на Охотном ряду и президент Удмуртии Александр Волков, возглавлявший региональный список партии "Единая Россия". Его заявление об отказе от мандата депутата Госдумы РФ уже подано в избирком, сообщил пресс-секретарь главы республики Денис Логинов.

Отказался работать в Госдуме первый номер в региональном списке "Единой России" по Коми Роман Зенищев. "Я останусь работать на прежнем месте главы администрации Сыктывкара и продолжу работу в партии", - пояснил Зенищев.

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев в четверг также подал в Центризбирком заявление об отказе от получения мандата депутата Госдумы РФ V созыва. "Причина отказа - намерение продолжить деятельность на посту губернатора - председателя правительства Оренбургской области, несовместимую со статусом депутата Государственной Думы ФС РФ", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте регионального правительства.

Тоже самое сделал президент Чувашии Николай Федоров, возглавлявший региональный список "Единой России". "Он отдает свой мандат следующему в списке", - сообщил секретарь политсовета регионального отделения партии, председатель Госсовета Чувашии Михаил Михайловский. Вторым номером в региональном списке "Единой России" шел председатель Госсовета Чувашии Михаил Петров. "Но Петров тоже отказывается. Он хочет работать у себя в коллективе. Поэтому в Госдуму проходит N5 в региональном списке - Николай Бударин", - сказал Михайловский.

Глава Псковской области Михаил Кузнецов, находившийся в региональном списке единороссов под номером один, заявил, что отказывается от своего депутатского мандата, так как "намерен проложить свою работу в качестве губернатора Псковской области".

Не собираются в думу губернатор Челябинской области Петр Сумин и мэр областного центра Михаил Юревич, рассказал последний. Председатель совета директоров Магнитогорского меткомбината (ММК) Виктор Рашников намерен продолжить коммерческую деятельность в нынешнем качестве, говорит представитель ММК Елена Азовцева.

Пока не решили, расстаться ли с мандатами, министры-"единороссы". Затруднились ответить на вопрос о мандатах в окружении вице-премьера Александра Жукова, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Нет ответа и у кандидата от московской группы списка эсеров - министра культуры. "Не отвечаю на этот вопрос, пока сам не приду к конкретному выводу", - ответил Александр Соколов "Ведомостям".

Нижегородские губернатор Валерий Шанцев и мэр Вадим Булавинов еще в сентябре заявили, что после выборов останутся на своих местах. Губернатор Самарской области Владимир Артяков не планировал и не планирует уходить в Госдуму, рассказывает начальник департамента управления информации Иван Скрыльник. Помощник губернатора Ульяновской области Сергея Морозова пообещал, что тот откажется от мандата. Отказ от места в Госдуме губернатор Ростовской области Владимир Чуб объяснил "принципиальной позицией".