Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦИК подсчитал 100% протоколов избирательных комиссий на выборах в Госдуму

7 декабря 2007, 09:42
После обработки 100% протоколов на выборах в Госдуму "ЕдРо" набрало 64,3% голосов, КПРФ 11,57%, ЛДПР 8,14%, "Справедливая Россия" - 7,74% голосов, сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров
"Эти четыре партии преодолевают семипроцентный барьер и ни одна следующая партия не преодолевает не только семипроцентный барьер, но и не набирается более 2,5 процентов", - сказал Чуров. Таким образом партии, не прошедшие в Госдуму, несут большие финансовые потери.

Озвученные Чуровым цифры - данные системы ГАС "Выборы", в которую введено 100% протоколов со 100% избирательных участков как в Российской Федерации, так и за рубежом. По словам Чурова, 315 мест в Госдуме, согласно предварительным данным, будет у "Единой Россия", Компартия получит 57 мест, ЛДПР - 40, "Справедливая Россия - 38.

Напомним, что по закону партии с результатом менее 3% должны оплатить предоставленный в ходе предвыборной кампании условно бесплатный эфир, они также не получают государственное финансирование. Напротив, если результат партий достиг 4%, то им еще возвращают избирательный залог 60 млн рублей. По предварительным оценкам ЦИКа, партии, набравшие менее 3%, должны вернуть порядка по 60-90 млн рублей.

Лидер Московского областного отделения партии СПС Борис Надеждин прокомментировал это предельно эмоционально: "Черта лысого я отдам эти деньги пока не пройду все стадии восстановления реальных результатов выборов. Это ж как получается?! У нас украли голоса, а теперь вдобавок говорят, вы там должны нам еще денег".

Персональный состав Госдумы пятого созыва станет известен к середине следующей недели, сообщил Чуров. Напомним, из-за повсеместно использовавшейся тактики "паровозов" работать в Госдуме будут не те, кого делегировали в парламент россияне. Больше всего отказников у единороссов - около 118 человек.

Итоги выборов планируется подвести уже 8 декабря. "Сразу же после официального подведения итогов выборов ЦИК направит уведомления избранным депутатам", - отметил глава ЦИК России. В течение 5 дней они обязаны уведомить ЦИК о намерении отказаться от мандата.

"Освободившиеся мандаты будут переданы следующим по списку", - пояснил Чуров. По его словам, распределение мандатов с учетом региональных групп достаточно сложная процедура. "В ЦИК распределением мандатов ведает компьютер", - утверждает он. Кто ведает компьютером, Чуров не уточнил.

Глава ЦИК также прокомментировал замечание президента Владимира Путина, поставившего законодателям задачу развести президентские и парламентские выборы во отметил глава ЦИК РФ в эфире телеканала "Вести". А другой вариант - "изменение сроков полномочий как Госдумы, так и главы государства", - сказал Владимир Чуров, отметив, что все эти изменения должны происходить "только путем внесения изменений в российское законодательство".