Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимира Путина сделали президентом Союзного государства России и Белоруссии

7 декабря 2007, 16:23
Владимир Путин возглавит Союзное государство, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на источники в администрации Александра Лукашенко.
13-14 декабря состоится визит президента РФ Владимира Путина в Минск, в ходе которого будет подписан уже подготовленный Конституционный акт, провозглашающий Союзное государство России и Белоруссии, сообщили радиостанции источники в окружении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По информации источников, Путин станет президентом Союзного государства. Президент Белоруссии Александр Лукашенко возглавит Союзный парламент. Главой Союзного правительства, возможно, станет премьер-министр России Виктор Зубков. Его кандидатура еще в октябре 2007 года была внесена на рассмотрение высшего госсовета Союзного государства.

Однако утверждения о президентстве Путина в новом Союзе источник "Интерфакса" в Кремле назвал "спекулятивными фантазиями": "Безусловно, процесс интеграции России и Белоруссии многогранный и сложный. И обе стороны вовлечены в этот процесс, но подобные сообщения ничего, кроме недоумения, не вызывают".

Источники агентства АР подтвердили, что на следующей неделе Россия и Белоруссия согласуют план по объединению двух стран в единое государство. Конституционный акт станет главной темой обсуждения в Минске. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая, откроет ли встреча перспективу к избранию Владимира Путина президентом объединенного государства, заявил: "Мне ничего не известно о том, что этот вопрос стоит на повестке дня". Эксперты и наблюдатели на протяжении ряда лет рассматривают пост в союзном государстве как вариант "третьего срока" для Владимира Путина, однако сценарий этот на фоне хронических разногласий с Александром Лукашенко казался маловероятным.

Две недели назад Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин заявил, что после выборов в Госдуму депутаты примут нормативно-правовую базу Союзного государства. Он отметил, что в случае принятия нормативно-правовой базы Союзного государства будут миллиарды долларов на создание рабочих мест в России и Белоруссии.

Спикер Госдумы РФ и глава партии "Единая Россия" Борис Грызлов также обещал, что возможные сроки принятия Конституционного акта союза Белоруссии и России будут названы сразу после парламентских выборов в России 2 декабря. На ноябрьском заседании парламентского собрания Союза Белоруссии и России Грызлов отметил, что "Союзное государство должно быть. Это - воля наших народов".