Раздел Политика
12 декабря 2007, 13:34

Дмитрий Медведев пытается копировать стиль Владимира Путина, чтобы быть ближе к народу

Накануне Дмитрий Медведев, возможный преемник Владимира Путина на посту президента, прилюдно выступил с обращением к президенту России, которое транслировал канал "Вести-24".
Граждане России, которые до этого не часто обращали такое пристальное внимание на выступления первого вице-премьера, накануне смогли неоднократно увидеть и услышать это обращение Медведева во всех программах новостей. И то, что раньше бросалось в глаза лишь специалистам в области медиа, смогла увидеть многомиллионная аудитория России: ораторские приемы Дмитрия Медведева с его негромким голосом и мягкими манерами стали очень походить на жесткую стилистику Владимира Путина.

Медведев и ранее, намеренно или непроизвольно, копировал стиль разговора Путина, к примеру, когда приводил совещания правительства. Его манера держаться и "путинская" походка, на которую обращали внимание руководители регионов во время его визитов в рамках нацпроектов, сразу бросалась в глаза.

Теперь россияне услышали, как Медведев копирует интонацию и тембр голоса лидера России. Если не смотреть на экран, то голос Путина слышится явственно. Это - калька риторических приемов, которые употребляет Путин. Та же игра голосом, выделение значимых, с точки зрения Путина, частей выступления. Этот текст и структурно напоминал заявления президента. Создавалось странное впечатление: Владимир Путин голосом Дмитрия Медведева убеждает россиян в необходимости иметь главу правительства в лице Путина, чтобы продолжить собственный курс.

Но это не удивительно. За время своего президентства Владимир Путин сумел наладить контакт с народом, поэтому его возможный преемник Дмитрий Медведев и идет по тому же пути, копируя манеры и интонации нынешнего президента, имеющего недосигаемо высокий рейтинг. Такая "похожесть" Медведева на президента Путина должна помочь россиянам пережить уход лидера и стать еще одним фактором, убеждающим, что такой похожий на Путина человек не изменит его курс.

Медведев подражает и мимике президента, его характерным жестам, использует его лексику. Данное обращение написано, скорее всего, теми же, кто составляет и речи президента, но произносящий это обращение Медведев с успехом использует ораторские приемы и речевые технологии, которыми к началу уже второго президентского срока в совершенстве овладел Владимир Путин. Здесь и использование стилистических фигур, расположение и доходчивость слов, рубленность фраз, многократное повторение ключевых слов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.