Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России с 1 января закрывают все региональные отделения Британского совета

12 декабря 2007, 14:09
С 1 января 2008 года все отделения Британского совета в России за исключением центрального офиса в Москве будут закрыты, а их деятельность, включая текущие проекты, приостановлена.
Официальную мотивировку озвучил прессе официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. По его словам, причина этого - отсутствие "нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Британского совета в РФ". Камынин заявил, что работа отделений будет заморожена до разработки и заключения соответствующего российско-британского соглашения, сообщает "Интерфакс".

Представитель российского МИДа отметил, что Британский совет начал осуществлять свою деятельность в России в начале 90-х годов и открыл центральный офис в Москве, затем без правового оформления учредил 15 региональных представительств. "При этом в практической деятельности Совета неоднократно имели место нарушения российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах", - заявил Камынин.

По словам представителя МИД РФ, осуществляя деятельность в зданиях консульских учреждений, Британский совет нарушает Венскую конференцию о консульских отношениях, "поскольку эта организация не имеет никакого отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам".

Он подчеркнул, что Британский совет на протяжении длительного времени работает в России " без каких-либо правовых на то оснований".

Камынин заявил, что решить проблемы деятельности Британского совета в России должно было двустороннее соглашение о порядке учреждения и условиях деятельности культурно-информационных центров. Однако усилия российской стороны по подготовке этого документа были сорваны недружественными действиями Лондона, "сопровождавшимися введением целого набора дискриминационных мер".

Представитель российского МИДа подчеркнул, что российская сторона всегда выступала и выступает за развитие связей с Великобританией в области образования, науки и культуры. "Вместе с тем это не означает, что деятельность организаций, работающих в этой сфере, включая Британский совет, может входить в противоречия с нормами российского законодательства и международного права", - заявил дипломат.