Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Голова бен Ладена подорожала вдвое: Конгресс США увеличил награду за его поимку до 50 млн долларов

13 декабря 2007, 14:59
Палата представителей Конгресса США повысила размер вознаграждения за поимку лидера международной террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена до 50 млн долларов.
Соответствующее положение включено в текст законопроекта об оборонных расходах США на 2008 год в размере 696,4 миллиарда долларов, одобренного конгрессменами на заседании вечером в среду при 370 голосах "за" и 49 "против".

"Госсекретарь США может разрешить выплату вознаграждения в размере 50 миллионов долларов за поимку, уничтожение или информацию, следствием которой будет поимка или уничтожение Усамы бен Ладена", - говорится в тексте утвержденного законопроекта.

В документе также говорится, что не позднее, чем через 90 дней после вступления этого законопроекта в силу министр обороны США, директор национальной разведки США и госсекретарь США должны представить в конгресс совместный доклад о "продвижении в усилиях, направленных на то, чтобы Усама бен Ладен и другие лидеры "Аль-Каиды" предстали перед правосудием", передает РИА "Новости".

В этом докладе должна быть также представлена "оценка вероятного местонахождения террористических лидеров, включая Усаму бен Ладена, Аймана аз-Завахири и других ключевых лидеров "Аль-Каиды", говорится в законопроекте.

В настоящее время за голову Усамы госдепартамент США официально предлагает награду в размере 25 млн долларов. По данным ФБР США, еще 2 миллиона долларов предлагаются по линии Ассоциации воздушного транспорта США.

Законопроект об оборонных расходах на 2008 год, в который включен раздел об увеличении награды за голову бен Ладена, был одобрен согласительной комиссией обеих палат еще в минувший четверг. После утверждения в среду палатой представителей до конца недели он будет в ходе технического голосования принят сенатом США и сразу поступит на подпись президенту Джорджу Бушу.

Увеличение вдовое награды в 25 млн долларов за голову лидера "Аль-Каиды" событие ожидаемое: еще в 2005 году о такой возможности сообщали американские СМИ . Напомним, спустя две недели после терактов в США 11 сентября 2001 года Буш пообещал, что бен Ладен будет схвачен живым или мертвым. Тогда же было объявлено о 5 млн долларов за содействие.

Позднее Вашингтон увеличил эту сумму до 25 млн долларов, а сейчас и до 50 млн. Таким образом Усама бен Ладен сейчас "котируется" ровно вдвое больше чем лидер иракской ячейки "Аль-Каиды" Абу Мусаб аз-Заркави (25 млн долларов). Такую же награду в свое время американская администрация назначила за поимку Саддама Хусейна.