Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские мэры объединяют усилия для борьбы с екатеринбургским градоначальником Чернецким

14 декабря 2007, 17:41
В соседнем с Екатеринбургом городе Березовском приступили к реализации долгосрочной программы «Terra Libera» (свободная земля).
Программа предполагает воспитать у березовской молодежи чувство патриотизма по отношению к родному краю, уверяют в горадминистрации Березовского.

«Terra Libera – это территория, свободная для проявления инициативы, строительства комфортного и любимого города, для реализации своих сил молодыми жителями Березовского», – говорят в мэрии. Между тем, по информации источников «Нового Региона», программа, автором которой называют главу Березовского Вячеслава Брозовского, – это не что иное, как попытка сорвать планы расширения Екатеринбурга. Отметим, что екатеринбургский мэр Аркадий Чернецкий давно пытается увеличить площадь уральской столицы. Неоднократно озвучивалось, что в планы Чернецкого входит «поглотить» несколько ближайших к Екатеринбургу малых городов. В первую очередь речь идет о Березовском.

По информации источников, близких к Брозовскому, с помощью Terra Libera местная горадминистрация планирует сформировать в городе общественное мнение и продвинуть в массы идею независимости Березовского. «В первую очередь Брозовский действительно делает ставку на молодежь. Однако в молодых горожанах планируется культивировать не абстрактный уральский патриотизм, а идеи уникальности и блистательного будущего Березовского, а также некоторой враждебности по отношению к Екатеринбургу. Березовский – это город для реализации ваших возможностей, а если Екатеринбург «сожрет» наш небольшой город, то вы эти возможности потеряете – вот основной посыл программы Terra Libera. Программа долгосрочная и местные власти рассчитывают получить значимый эффект не ранее, чем через несколько лет», – сообщает источник.

Отметим, что в данный момент среди автомобилистов Березовского идет распространение стикеров с изображением герба города и надписью «Terra Libera». Наклейки также появились в березовских школах. В дальнейшем в рамках реализации программы предполагается ввести систему грантов для местной молодежи. Деньги получат лучшие проекты, продвигающие идею необходимости уникального развития Березовского. Кроме того, руководство муниципалитета ведет консультации с представителями других малых городов, расположенных рядом с Екатеринбургом. По информации источников, Брозовский планирует создать мощную коалицию для противодействия планам Чернецкого увеличить подвластную территорию за счет соседей.