Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин согласился стать премьером при президенте Медведеве, выдвинув его еще раз в президенты уже от своего имени

18 декабря 2007, 09:06
Президент РФ Владимир Путин заявил, что согласен стать премьер-министром в случае избрания Дмитрия Медведева главой государства
"Если граждане России окажут доверие Дмитрию Медведеву и изберут его президентом страны, то я буду готов возглавить правительство", - заявил беспартийный Владимир Путин на съезде партии "Единая Россия".

Таким образом, Путин наконец нарушил паузу, которая затянулась почти на неделю, когда предложенный ему этой партией в качестве преемника Дмитрий Медведев обратился к нему с предложением премьерства.

Путин согласился, но, похоже, поставил России ультиматум: либо россияне все как один голосуют за Медведева, либо гарант Путин не будет премьером.

Сегодня Путин, уже от своего имени, предложил "Единой России" выдвинуть первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева кандидатом на пост главы государства. И партия официально выдвинула Медведева кандидатом в президенты.

За выдвижение проголосовали 478 делегатов "Единой России", и лишь один делегат высказался против. Всего было выдано 483 бюллетеня для голосования, после вскрытия избирательных урн было обнаружено 479 бюллетеней, передает ИТАР-ТАСС.

Заодно съезд "Единой России" принял еще одно ожидаемое решение - рекомендовал Бориса Грызлова на пост спикера Госдумы пятого созыва и лидера парламентской фракции партии.

За выдвижение Медведева проголосовали 478 делегатов, и лишь один высказался против "Я предлагаю съезду партии выдвинуть Дмитрия Анатольевича Медведева кандидатом в президента страны", - заявил Путин на съезде партии "Единая Россия", назвав Медведева человеком "исключительно честным и порядочным". "Работая на разных весьма ответственных участках, которые, на первый взгляд, казались абсолютно запущенными и неподъемными, Медведев превратился из хорошего юриста и эксперта в отличного волевого администратора с государственным мышлением", - заявил Путин.

Путин отметил, что он "с полной ответственностью может сказать, что главными жизненными приоритетами Медведева являются интересы государства и его граждан". "В руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной, судьбу России", - подчеркнул глава государства.

Он подчеркнул при этом, что в стране "еще много нерешенных проблем, гораздо больше нужно сделать". "Всем нам надо работать, без чванства и амбиций с полной отдачей сил", - сказал Путин.

Вдогонку этим заявлениям вице-премьер правительства Александр Жуков сказал, что если Путин станет премьером, ритм работы в правительстве будет очень напряженным.

Вашингтон определяет премьерство Путина как "внутреннее дело России"

Перспектива назначения Владимира Путина на пост премьер-министра после российских президентских выборов 2008 года - внутреннее дело России. Как передает "Интерфакс", официальную позицию Белого дома на этот счет выразила пресс-секретарь Дана Перино.

"Это будет внутреннее политическое решение, которое предстоит принять России" - сказала Перино. Она добавила, что власти США и в будущем рассчитывают на "хорошие отношения с Россией".

Медведев собирается укреплять особую лидерскую роль России в мире

Президент Путин и потенциальный президент Медведев на съезд прибыли вместе Выступая на съезде "Единой России", Дмитрий Медведев, не являясь членом этой партии (равно как и президент) объяснил присутствующим, что будет добиваться достижения особой лидерской роли России в мире.

"Нам необходимо незамедлительно развивать науку, образование, здравоохранение, все те сферы, которые влияют на человеческий капитал", - сказал Медведев. По его словам, на решение этих задач нацелено все российское общество. "Мы должны построить передовую процветающую социально ориентированную Россию. Таков выбор нашего народа, таков и мой выбор", - подчеркнул будущий кандидат.

Кстати, Медведев уверен, что вместе с "Единой Россией" одержит победу на президентских выборах. "Такой шанс, который есть у нас сейчас, выпадает крупным и сложным государствам один раз в сто лет", - считает Медведев. "Давайте будем работать, уверен, вместе мы победим", - заявил он.

К выборам подготовили повышение зарплаты бюджетникам и довольствия военным

Первым делом, еще до заявлений о кадровых назначениях, президент предложил увеличить фонд оплаты труда бюджетникам и денежное довольствие военным уже с февраля 2008 года - то есть аккурат к выборам.

При этом, как сказал Путин, учитывая, что инфляция вышла за пределы планируемой, фонд оплаты труда бюджетникам нужно увеличить не на 7%, как планировалось ранее, а на 14%. Путин пообещал осуществить это не с 1 сентября 2008 года, а уже с 1 февраля.

Также президент выступил за повышение денежного довольствия военнослужащим в 2008 году на 18% в два этапа, причем не с конца сентября, как было запланировано, а также с 1 февраля. Соответственно, должен произойти перерасчет пенсий военных пенсионеров.

Как проходил съезд

Отметим, что президент Путин и потенциальный президент Медведев на съезд "Единой России" прибыли вместе. Также на нем присутствовали премьер-министр РФ Виктор Зубков, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, глава президентской администрации Сергей Собянин и министр финансов Алексей Кудрин и многие другие политики и чиновники. После выступления Путин уехал, но Медведев остался при голосовании и дожидался результатов.

Нынешний форум - завершающее заседание VIII съезда "единороссов", который стартовал 1 октября. На октябрьском заседании Путин объявил о согласии возглавить федеральный избирательный список "Единой России" на выборах в Госдуму. В повестке дня нынешнего этапа съезда "Единой России" - было выдвижение кандидата в президенты.

Кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева, помимо "Единой России", поддержали "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила". Представители этих движений, судя по телетрансляции, также были на съезде "единороссов". Всего в нем участвуют более двух тысяч человек.

Завершающее заседание VIII съезда "Единой России" открылось в Гостином Дворе на улице Ильинка в Москве.