Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Турецкие войска пересекли границу с Ираком

18 декабря 2007, 15:16
Турецкие войска вновь вторглись в Северный Ирак для борьбы с боевиками запрещенной Рабочей партии Курдистана, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя турецкого командования.
По различным данным, от 300 до 1,5 тыс. военнослужащих и танковое подразделение вошли на территорию соседнего государства на глубину 2-3 километра. О столкновениях с сепаратистами пока ничего неизвестно.

Это не первый трансграничный рейд, совершенный по приказу турецкого командования. В октябре армия при поддержке авиации вошла в Ирак на глубину в 20 км и уничтожила десятки боевиков. Военное ведомство Турции пока никак не комментирует новое появление своих подразделений в соседней стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, пока рано говорить о полномасштабном вводе войск в Ирак. По мнению ряда экспертов, генштаб, скорее всего, намерен продолжить проводить точечные удары по базам курдов, основываясь на разведданных, в том числе полученных из Вашингтона.

В минувшее воскресенье турецкая авиация подвергла массированной бомбардировке объекты РПК в Ираке. В операции приняли участие 24 самолета F-16. Все истребители-бомбардировщики успешно возвратились на базу. По словам начальника турецкого генштаба, удар был согласован с США.

Напомним, что турецкий парламент в середине октября предоставил правительству страны мандат на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тыс. боевиков-курдов. Многолетний конфликт Турции с РПК, которая добивается автономии для своего народа, привел к гибели около 40 тыс. человек.