Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Таллине состоятся официальные торжества по случаю расширения Шенгенского пространства

21 декабря 2007, 09:55
В столице Эстонии в пятницу состоятся официальные торжества по случаю расширения Шенгенского пространства.
"В Таллинском порту в терминале D состоится официальная часть празднества. В ней примет участие делегация Европейского союза во главе с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и премьер-министром Португалии Жозе Сократесом", - передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел Эстонии. Португалия в настоящее время возглавляет ЕС.

В состав делегации входят также премьер-министры Финляндии, Латвии, Литвы, министры внутренних дел и юстиции ряда стран-членов ЕС. Гостей будет приветствовать президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

За час до полуночи по местному времени (00.00 мск) в Таллинском порту прожекторы зажгли символические "Шенгенские Морские ворота". Световые ворота будут гореть целые сутки, приветствуя морские суда, они будут видны практически со всего побережья столицы. Официальная часть завершится праздничным салютом в Адмиралтейском бассейне Таллинского порта.

Португалия, как страна-председатель ЕС, и Еврокомиссия решили отметить присоединение девяти новых стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, Словении и Мальты, - посетив четыре точки в Европе, где исчезнет пограничный контроль между странами-участницами договора. До Таллина они побывали на границе Германии, Польши и Чехии.

Из Эстонии делегация Европейского союза и представители правительств стран Шенгенского пространства отправятся в Братиславу, где 22 декабря продолжатся торжественные мероприятия на границе Австрии, Словакии и Венгрии, а также Италии и Словении.

На прошедшей в четверг в Таллине пресс-конференции президент Баррозу назвал расширение Шенгенского пространства "большим успехом ЕС". Он подчеркнул, что теперь граждане ЕС могут беспрепятственно путешествовать "от Таллина до Лиссабона".

В то же время премьер-министр Эстонии Андрус Ансип назвал расширение Шенгена "главным для Эстонии событием года" и заявил, что "оно означает реализацию одной из главных свобод - свободы на передвижение".

Шенген стал шире

Граждане ЕС могут беспрепятственно путешествовать "от Таллина до Лиссабона"

Расширение Шенгенской зоны - пространства без контроля на внутренних границах - произошло в ночь на пятницу.

С 21 декабря посольства стран-членов Евросоюза, вступающих в Шенген: Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении и Мальты, - начнут выдавать шенгенские визы, действие которых одновременно распространяется на все 24 государства-участника одноименного соглашения, отмечает РИА "Новости".

До сих пор в их число входили Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания и Швеция.

Контроль сухопутных и морских внутренних границ между ними и девятью странами Восточной и Центральной Европы, вступившими в ЕС в мае 2004 года, будет отменен с 21 декабря, а на воздушных - с 30 марта 2008 года.

Рассматриваемое на Западе в качестве последнего этапа демонтажа "железного занавеса" эпохи коммунизма расширение Шенгенского пространства потребовало длительной административной и технической подготовки.

В частности, новые участники Шенгена подключились с 1 сентября к Шенгенской информационной системе (SIS) полицейских данных, произведя необходимую техническую модернизацию.

Кипр, также принятый в ЕС в мае 2004 года, пока не выполнил условий по присоединению к SIS и гарантиям безопасности своих внешних границ. В Шенген намерена также вступить Швейцария.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, расширение Шенгенской зоны будет сопровождаться усилением контроля в отношении стран по другую сторону новой границы - России, Белоруссии, Украины, но также Сербии и Хорватии.

Так, граждане Украины должны будут отныне получать въездные визы в Польшу и Словению, иметь билет по маршруту "туда-обратно", минимальные денежные сбережения на каждый день пребывания, а также медицинскую страховку. По мнению наблюдателей, в результате расширения Шенгена русские меньшинства в странах Балтии, как минимум, столкнутся со сложностями при поездках в Россию.

Шенгенское соглашение было подписано в июне 1985 года и вступило в силу в марте 1995 года.

Нелегала задержали за пару часов до отмены пограничного контроля

Пограничники задержали нелегала на границе Австрии со Словенией всего за несколько часов до официальной отмены там пограничного контроля в связи с расширением Шенгенской безвизовой зоны, сообщает австрийское телевидение.

В полночь пограничный контроль отменили, как было сказано выше, на границах Австрии с Венгрией, Словакией, Словенией и Чехией. Однако 35-летний серб поторопился. При проверке было установлено, что он проживает нелегально в Альпийской республике с 2004 года. До выяснения всех обстоятельств задержанный отправлен в тюрьму.

Теперь "по одной визе можно будет посетить 24 страны сразу"

Выгода для российских туристов

Расширение Шенгенского соглашения удобно для туристов, поскольку "по одной визе можно будет посетить 24 страны сразу". Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в интервью РИА "Новости".

"Допустим, комбинированный тур, к примеру очень популярный, Прага - Вена. Если раньше надо было оформлять две визы - чешскую и австрийскую, Шенген, - сейчас можно оформить только одну", - заметила она.

Тюрина добавила также, что расширение не принесет каких-либо изменений для российских туристов. "Эти страны уже давно работают по Шенгенским правилам, поэтому принципиально, для туристов, ничего не изменится, - сказала она. - Даже набор документов (для визы) не меняется".

Отвечая на вопрос о том, изменится ли число россиян, посещающих новые страны - члены Шенгенского соглашения, Тюрина заключила, что, "то количество людей, которое ездило, оно и будет ездить".

В то же время представитель посольства Португалии в РФ (страна председательствующая в ЕС) Карлуш Серейра заметил, что на территории Шенгенской зоны в целях безопасности действует "черный список" лиц, которым запрещен въезд на территорию стран соглашения.

"В ЕС существует "черный список", и в него включены лица, совершившие преступления", - сказал Серейра, выступая на пресс-конференции в Москве. "К этой информации имеют доступ все страны Шенгена", - добавил он.

"К счастью, большинство людей, которые приезжают в страны Шенгенской зоны, не входят в этот список", - ободрил дипломат.

В свою очередь, глава представительства европейской комиссии в России Марк Франко заметил, что в существовании подобного списка "нет ничего экстраординарного".

"В Шенгенской зоне есть такой список людей - преступников, или тех, против кого возбуждены уголовные дела", - сказал Франко, также выступивший перед журналистами.

По его словам, тот факт, что в консульствах при рассмотрении визовых заявок сверяются с этим списком, является нормальной практикой.

"Забегая вперед, и говоря о том времени, когда планируется введение безвизового режима между Россией и ЕС, можно сказать, что подобные списки в России и в странах Шенгена должны быть совмещены", - сказал Франко.

Отвечая на вопрос российских журналистов о том, включены ли в подобный черный список некоторые российские политики, которым был запрещен въезд в Эстонию после событий, связанных с переносом памятника Воину-освободителю, присутствовавший на конференции чрезвычайный и полномочный посол Португалии в России Курту Мануэль Марсело сказал, что этот список касается исключительно преступников.