Раздел Политика
21 декабря 2007, 16:29

Свердловские депутаты намерены опротестовать законность областного бюджета-2008

Законность бюджета Свердловской области на 2008 год может быть оспорена в суде. Легитимность финансового документа поставили под сомнение депутаты областной думы.
Причиной послужило принятие поправок, согласно которым у Екатеринбурга «изымаются» 680 млн. рублей. Напомним, накануне Палата Представителей внесла в бюджет вышеуказанные изменения. По словам парламентария Георгия Перского, сенаторы приняли решение усеченным составом, чем нарушили Устав области. «Согласно Уставу, для проведения заседания в зале должно было присутствовать не менее двух третей от списочного состава ППЗС, то есть 14 человек. А их было всего 12, – говорит Перский. – Кворум собрать так и не удалось, и через час сенаторы решили заслушать важнейший вопрос в усеченном составе, при этом они сослались на одну из статей собственного регламента, позволяющую им это делать». Однако, по словам Георгия Перского, регламент ППЗС – подзаконный акт и в случае, если он противоречит закону (то есть Уставу), то его можно признать ничтожным.

Как только проект поправок к бюджету на 2008 год подпишет губернатор Эдуард Россель и закон вступит в силу, Георгий Перский пообещал подать заявление в Уставный суд с требованием признать документ незаконным. Возможность опротестовать бюджет области также есть у Екатеринбурга, которого «лишили» почти 700 млн. рублей, прокурора и Уполномоченного по правам человека Свердловской области.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.